Practicas de granjeros en producción y mercado del tomate de Nsukka, Gobierno local del área del Estado de Enegu, Nigeria

Publicado 2023-01-25
Sección Research Articles

Autores/as

  • Juliana C. Iwuchukwu University of Nigeria Nsukka
  • Cynthia E Nwobodo University of Nigeria Nsukka
  • Emmanuel I. Ugwuja University of Nigeria Nsukka

DOI:

https://doi.org/10.7770/safer-V5N4-art1306

Resumen

El estudio describió las características socioeconómicas, la producción, el consumo y los patrones de comercialización de los productores de tomate, así como las limitaciones que encuentran en la producción de tomate en el área del gobierno local de Nsukka en el estado de Enugu, Nigeria. Ciento veinte productores de tomate seleccionados al azar forman doce aldeas en el área constituida como muestra para el estudio. Los datos se recolectaron con el cronograma y el cuestionario de la entrevista y se presentaron los puntajes de frecuencia, porcentaje y promedio. Los resultados muestran que los encuestados eran principalmente mujeres casadas (71%) (72.5%) que sabían leer y escribir con una edad promedio y una experiencia agrícola promedio de 42.22 años y 17.21 años respectivamente. Una mayor proporción de encuestados cultivó tomates en tierras comunales (31,7%) con ahorros personales (42,5%) y mano de obra contratada (45%). Cultivaron tomates durante la temporada de lluvias (54.1%) usando semillas reservadas personales (53.3%). La falta o mal almacenamiento (M = 2.00) y la fluctuación en el precio del tomate (M = 2.13) fueron algunas de las limitaciones graves para la producción y comercialización de tomates, respectivamente, en el área. El estudio recomienda que el gobierno, las organizaciones no gubernamentales, las organizaciones / agencias de desarrollo de autoayuda y los filántropos ayuden a proporcionar instalaciones de almacenamiento para los tomates a fin de reducir las pérdidas y garantizar la preservación y disponibilidad del producto durante todo el año a un precio razonable y estable precio