Efectos de alimentar niveles variables de fufu se basan en las dietas basadas en harina con Panicum maximumbasal en las características de sangre de las cabras enanas de África occidental.
DOI:
https://doi.org/10.7770/safer-V6N1-art1316Resumen
Se estudiaron los efectos de las dietas basadas en harfu en dietas a niveles de 0%, 20%, 40% y 60% utilizando Panicum maximumcomo el basal en los parámetros hematológicos y bioquímicos séricos de las cabras enanas de África Occidental (WAD) durante 87 días. Se recogieron treinta y seis muestras de sangre de las cabras WAD y se determinaron sus índices hematológicos y bioquímicos séricos usando el analizador hematológico de laboratorio Beckman Coulter Ac-T10 y el analizador Bayer DCA 2000+ HbA1c, respectivamente, utilizando un diseño completamente aleatorizado. El volumen de células empaquetadas (PCV) fue mejor (p <0,05) en T1 que en los otros tratamientos. Los glóbulos rojos (RBC) y la hemoglobina corpuscular media (MCH) se mejoraron numéricamente en T2, T3y T4 que en el grupo de control, mientras que los linfocitos aumentaron significativamente (P <0,05) con niveles crecientes del ingrediente de prueba. Los resultados en los índices bioquímicos séricos mostraron que la urea sérica, la creatinina, la glucosa y el ALP difirieron significativamente (P <0.05) y tendieron a ser más altos en los grupos de tratamiento (T2, T3 y T4) que en el grupo de control. Por lo tanto, el estudio reveló que la inclusión del fufu sieviate en las dietas de las cabras enanas de África Occidental no tuvo efectos nocivos sobre los parámetros bioquímicos séricos y hematológicos de las cabras WAD y podría incluirse hasta en un 60% en las dietas de cabra.Palabras clave: Fufu sieviate, raíz de mandioca, hematología, química sérica, cabra, WAD.
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