Evaluación sensorial de alimentos complementariosa base de plátano de cocción (Musa sapientum) y frijol africano (Sphenostylis stenocarpa)

Publicado 2023-01-25
Sección Research Articles

Autores/as

  • Queen Chisom Adeoye-Agomoh Federal College of Agriculture, Ishiagu. Ebonyi state, Nigeria
  • Happiness Chidinma Ezenwa Department of vocational education Abia state university, Uturu, Nigeria

DOI:

https://doi.org/10.7770/safer-V6N1-art1326

Resumen

Este estudio evaluó las propiedades sensoriales de los alimentos complementarios para lactantes basados en el banano para cocinar (CB) (Musa sapientum) y el frijol africano (AYB) (Sphenostylis stenocarpa). Estas materias primas se compraron en unmercado local en el área del gobierno local de Umuahia North, estado de Abia. Las leguminosas se recogieron y se lavaron, se hirvieron durante 25 minutos y se descascarillaron mientras se lavaba, se pelaba, se lavaba con agua tibia y se cortaba a 2 mm de espesor. Las muestras se separaron secas, molidas y tamizadas en harina fina con tela de muselina. Las harinas se mezclaron con compuestos en diversas proporciones (80:20, 60:40 y 40:60). Los atributos organolépticos de estas papillas fueron evaluados por 20 madres. La evaluación sensorial mostró que las papillas formuladas tenían una aceptabilidad moderada. Esto podría deberse a que los jueces no estaban familiarizados con estas papillas. El resultado se comparó con "nutrend" (NuD) (un alimento complementario en el mercado producido por Nestlé Foods Nigeria) y pap (PpE) (alimento complementario tradicional de maíz)