Estrategias de adaptación al cambio climático y adaptación entre ganaderos de ovejas y cabras en el área del gobierno local de Ivo del estado de Ebonyi, Nigeria

Publicado 2023-01-25
Sección Research Articles

Autores/as

  • Ume Smiles Ifeanyichukwu Federal College of Agriculture Ishiagu, Ebonyi State, Nigeria
  • Caleb Ike Ezeano Nnamdi Azikiwe University, Awka,Anambra State, Nigeria.
  • Rufus Anozie Federal College of Agriculture Ishiagu, Ebonyi State, Nigeria.

DOI:

https://doi.org/10.7770/safer-V6N2-art1355

Resumen

Cambio climático y adaptación Estrategias de adaptación entre ovinos y caprinos en Ivo Se estudió el área del gobierno local del estado de Ebony, Nigeria. Características socioeconómicas, identificar las estrategias de adaptación adoptadas por los agricultores, det erminar el efecto de las características socioeconómicas de los agricultores en la adopción de estrategias de adaptación a la adaptación al cambio climático, det erminar los efectos del cambio climático en la producción de ovejas y cabras e identificar los factores que limitan la adaptación de los agricultores al cambio climático. Un total de 60 encuestados fueron seleccionados a través de la técnica de muestreo aleatorio de múltiples et apas para el estudio. Los datos fueron recolectados utilizando un cuestionario estructurado. Las respuestas porcentuales y la regresión múltiple se usaron para analizar los datos. Los resultados revelaron que los varones (73.3%) eran más prominentes en la cría de ovejas y cabras con un rango de edad de 41-61 años. Además, la mayoría de los agricultores incluidos en la muestra estaban casados (66.7%), educados (93.3%) con un tamaño de hogar de 7-12 personas. Además, los agricultores adoptaron las estrategias de adaptación adaptadas (93.3%), el uso de diet as ricas en nutrientes (63.7%), reducción de ganado (58.3%) y suficiente agua potable (90%). Además, la lluvia (3.378) ***, la temperatura (2.72) ** y la humedad relativa (2.107) ** los elementos climáticos que afectaron la producción de ovejas y cabras enel área de estudio. Además, las características socioeconómicas de los agricultores afectaron la adaptación de las estrategias de supervivencia frente al cambio climático en ovejas y cabras (4.665) ***, experiencia agrícola (2.345) ** y edad de los agricultores (6.336) ** *. Finalmente, los factores que limitaron las estrategias de adaptación de los agricultores fueron el acceso deficiente al crédito (83.4%), el acceso deficiente a la información (81.6%) y el acceso deficiente a los servicios de extensión (57%). Se recomendó garantizar el acceso de los agricultores a los servicios de crédito, educación y extensión.