Variación del color de la miel a lo largo de un año en Huejotitán, Jalisco, México

Publicado 2023-01-25
Sección Research Articles

Autores/as

  • Roberto Quintero-Dominguez Universidad de Guadalajara
  • Jose Luis Reyes-Carrillo Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • Lino de la Cruz-Larios Universidad de Guadalajara
  • Diego Raymundo González-Eguiarte Universidad de Guadalajara

DOI:

https://doi.org/10.7770/safer-V0N0-art1541

Resumen

La miel de abeja es una comida muy apreciada. La comercialización internacional de la miel está controlada por estándares de calidad que se basan en sus propiedades fisicoquímicas. Uno de ellos es el color, que no refleja alta o baja calidad, sino las preferencias de ciertos mercados de consumo. El color en la miel está principalmente determinado por las fuentes florales y cambia según las transformaciones estacionales en la composición florística de las comunidades vegetales a lo largo del año. Este estudio fue diseñado para registrar las variaciones de color de la miel recolectada por Apis mellifera. Para este propósito, se tomaron muestras de miel de tres colmenas seleccionadas, en un apiario en el pueblo de Huejotitan, estado de Jalisco, en el oeste de México, mensualmente durante un año. El color se midió de acuerdo con la escala de Pfund. La humedad también se midió ya que la fermentación debida a la humedad excesiva podría echar a perder las muestras. También se recogieron dos muestras adicionales del grueso de la miel en el momento de las cosechas, directamente del extractor: una de la cosecha de primavera de mayo de 2012 y la otra de la cosecha de otoño de diciembre de 2012. Un total de Se obtuvieron 23 muestras desde diciembre de 2011 hasta diciembrede 2012. El color varió de 0 mm Pfund (blanco agua) a 85 mm Pfund (ámbar claro) y humedad del 17% al 24%. Se descubrió que las muestras recolectadas durante el pico del flujo de néctar, de octubre a noviembre, eran más blancas que el resto. Aunque se requiere más trabajo, ya que los consumidores prefieren miel más clara, se concluye que la miel se cosecha a intervalos durante el alto flujo en las colmenas, con una cuidadosa consideración de la humedad y asegurándose de mantener las mieles de diferentes colmenas, colmenares y productores separados, a una mayor se obtendría una variedad de mieles, con diferentes tonalidades de color y diferentes propiedades, dirigidas mejor a los mercados más especializados y exigentes de la actualidad