Patógenos alimentarios emergentes en el mundo y su implicación para la salud pública: una revisión.

Publicado 2023-01-25
Sección Review articles

Autores/as

  • Adeoye- Agomoh Federal College of Agriculture, Ishiagu Ebonyi State, Nigeria
  • Queen Chisom Federal College of Agriculture, Ishiagu Ebonyi State, Nigeria

DOI:

https://doi.org/10.7770/safer-V0N0-art1362

Resumen

La epidemiología de las enfermedades transmitidas por los alimentos está cambiando. Han surgido nuevos patógenos y algunos se han extendido por todo el mundo. El amplio espectro de infecciones transmitidas por alimentos ha cambiado drásticamente con el tiempo, ya que los patógenos bien establecidos se han controlado o eliminado, y han surgido otros nuevos. Los patógenos alimentarios han sido la causa de un gran número de enfermedades en todo el mundo y más aún en los países en desarrollo. Esto tiene un gran impacto económico. La carga de las enfermedades transmitidas por los alimentos sigue siendo sustancial. La mayoría de estas enfermedades no son contabilizadas por patógenos conocidos, por lo que debe permanecer por descubrir. Entre los patógenos conocidos transmitidos por los alimentos, predominan los identificados más recientemente, lo que sugiere que a medida que se aprende más y más sobre los patógenos, se controlan. Además del surgimiento oreconocimiento de nuevos patógenos, otras tendencias incluyen pandemias globales de algunos patógenos transmitidos por los alimentos, la aparición de resistencia a los antimicrobianos, la identificación de patógenos que son altamente oportunistas, que afectan solo a las subpoblaciones de mayor riesgo, y el aumento identificación de brotes grandes y dispersos. Las investigaciones de brotes y los estudios de casos y controles de casos esporádicos pueden identificar las fuentes de infección y guiar el desarrollo de estrategias de prevención específicas. Una mejor comprensión de cómo persisten los patógenos en los reservorios animales también es fundamental para la prevención exitosa a largo plazo. En el pasado, el desafío central de las enfermedades transmitidas por los alimentos consistía en prevenir la contaminación de los alimentos humanos con aguas residuales o estiércol animal. En el futuro, la prevención de las enfermedades transmitidas por los alimentos dependerá cada vez más del control de la contaminación de los alimentos y el agua que consumen los propios animales.