Ecología de alimentación de primates en el parque natural de Pandam, estado de Plateau, Nigeria

Publicado 2023-01-25
Sección Research Articles

Autores/as

  • Abideen Abiodun Alarape University of Ibadan, Oyo State
  • Gabriel Ortyom Yager University of Agriculture, Makurdi, Benue State, Nigeria
  • David Ebute University of Agriculture, Makurdi, Benue State, Nigeria

DOI:

https://doi.org/10.7770/safer-V0N0-art1592

Resumen

Los primates son alimentadores ecológicamente flexibles y generalistas pero selectivos en la elección de la dieta. La información insuficiente sobre las plantas consumidas por los primates dificulta las medidas de conservación apropiadas y deliberadas. Por lo tanto, busco identificar las especies de plantas, parte dominante consumida en Pandam Wildlife Park (PWLP). El método de observación directa se adoptó a lo largo de un transecto de línea de 2km para registrar especies de plantas alimenticias y parte consumida por primates por un período de 6 meses. La composición proximal de las plantas alimenticias se determinó usando procedimientos estándar. Los datos fueron analizados usando estadística descriptiva y ANOVA en (p <0.01). Seidentificaron sitios de alimentación a lo largo de estratos ribereños, bosques de sabana y los estratos pantanosos y se encontraron cuatro especies de primates pertenecientes a una familia (Cercopithecidae), que incluyen Cercopithecus mona, Erythrocebus patas, Papio anubisy Chlorocebus tantalus. Se observó que todos los primates grupo. Se identificaron diecisiete plantas alimenticias pertenecientes a 14 familias, una especie de pasto (Andropogon gayanus), cuatro invertebrados (Lumbrucis terrestris, Eurymerodesmusspp y Chinocectes opilio) y dos plantas de cultivo (Zea maysy Sorghum vulgare). Las partes de plantas consumidas por los primates incluyen frutas, (75%) y hojas (25%). Entre las especies de plantas alimenticias, las proteínas crudas más altas (11.86 ± 0.07a), grasas / aceite (13.57 ± 0.06a), ceniza (10.67 ± 0.03a), humedad (13.63 ± 0.07a) y fibra cruda (27.85 ± 0.48 a) cuando se obtuvo en Piliostigma thonningii, Rafia sundanica, Piliostigma thonningii, Stryhtinos spinosey Tamarindus indica. Los primates en el área de estudio se alimentaron con una variedad de alimentos, predominantemente en frutas, independientemente de la temporada. Su tendencia frugívora tiene una implicación ecológica que afecta la dispersión de semillas, el tratamiento de semillas, la depredación de semillas, la depredación de alimentos, la competencia alimentaria, la provisión de alimentos, la escasez de alimentos entre otros animales simpátricos que tienen frutas que constituyen una parte de su dieta