Rendimiento de crecimiento, caracteríticas de carcasa y propiedades organolépticas de la acabado de broiler fed graded niveles de dietas basales de combustión de raíz de ginger (GRM).

Publicado 2023-01-25
Sección Research Articles

Autores/as

  • E.T. E Ehebha Ambrose Alli University
  • S.E. Adomeh Okosun Ambrose Alli University
  • S.A Eguaoje Ambrose Alli University

DOI:

https://doi.org/10.7770/safer-V6N4-art1544

Resumen

Un experimento para comparar el efecto de los diferentes niveles de inclusión de la harina de raíz de jengibre (zingiber officianale) en el rendimiento de crecimiento, las cualidades de la carcasa y organolépticas de los pollos de engorde de acabado se realizó en la Unidad de Aves de la Granja de Enseñanza e Investigación del Departamento de Ciencia Animal de la Universidad Ambrose Alli , Ekpoma, Estado Edo. Se asignaron al azar 150 pollos ANAK de 2000 días a cinco tratamientos dietéticos con la dieta 1 siendo el control (0%) y las dietas 2, 3, 4 y 5 contienen los niveles de inclusión de harina de raíz de jengibre a 0.5, 1.0, 1.5 y 2.0% respectivamente . En un diseño completamente aleatorizado (CRD), se asignaron 50 aves a cada tratamiento con 10 aves por réplica y se replicaron tres veces. Se evaluaron los parámetros de rendimiento, las características de la carcasa y las cualidades organolépticas. El resultado sobre las características de rendimiento reveló que el peso final promedio, el consumo de alimento, el aumento de peso y el índice de conversión de alimento fueron significativamente más altos (P <0.05) en el control, similares a los del GRM de 1.5%. El estudio de características de la canal reveló que los pesos en peso vivo, sacrificados, con plumas, eviscerados y los porcentajes de aderezo fueron significativamente más altos (P <0.05) en las aves alimentadas con el control similar a las de GRM al 1.5%. El peso de los vástagos, los músculos de la pechuga, el cuello y la espalda se vieron significativamente influenciados (P <0.05) con los valores más altos registrados entre las aves alimentadas con 1.5% de GRM. Para la calidad organoléptica, la apariencia, el sabor, la jugosidad, la aceptación general y la aceptación global calculada se vieron significativamente afectados (P <0.05). Por lo tanto, se concluye que la inclusión en la dieta de la harina de raíz de jengibre en las dietas de pollos de engorde a niveles de inclusión del 1.5% tuvo efectos positivos en el rendimiento del crecimiento, las características de la canal de las aves y la calidad organoléptica de la carne de pollo.