Sustentabilidad de las gallinas de Guinea (Numidia meleagris) alimentadas con niveles variables de harina de hoja Centrosema pubescent
DOI:
https://doi.org/10.7770/safer-V0N0-art1659Resumen
Se realizó un experimento para determinar el efecto del tamaño del huevo sobre la capacidad de eclosión de los keets de las aves de Guinea. Tres grupos diferentes de tamaños de huevos (tratamientos): pequeños (<39 g); medio (39 -42 g) y grande (> 42 g)] en el experimento. Cada tratamiento tenía tres repeticiones de 10 huevos cada una. Se utilizó un diseño aleatorizado completo para el experimento. Los huevos se incubaron con sus extremos filosos apuntando hacia abajo a 37.5 -37.8 ° C y 60% de humedad relativa durante 28 días. A partir de entonces, los parámetros de incubación incluyen la incubabilidad (número de huevos que eclosionaron con éxito), muertos en caparazones (DIS), claros, pepitas y cepas con deformidades evaluadas. Los datos se analizaron usando el modelo lineal general (GLM) de SAS. Los huevos de tamaño mediano tuvieron una incubabilidad significativamente mayor (P <0.05) que los huevos pequeños. Además, los huevos medianos tenían pepitas más bajas. El tamaño del huevo no tuvo efecto en DIS, despejes y deformidades. Los resultados del presente estudio mostraron que los huevos de tamaño mediano (39 -42 g) eclosionaron mejor en comparación con las categorías pequeñas y grandes.Licencia
Derechos de autor 2022 Sustainability, Agri, Food and Environmental Research
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.