Sustentabilidad de las gallinas de Guinea (Numidia meleagris) alimentadas con niveles variables de harina de hoja Centrosema pubescent

Publicado 2023-01-25
Sección Research Articles

Autores/as

  • E.O Ahaotu Imo State Polytechnic Umuagwo, Owerri, Nigeria
  • N Amajioyi Imo State Polytechnic Umuagwo, Owerri, Nigeria
  • K.C. Okorie Imo State University, Owerri, Nigeria

DOI:

https://doi.org/10.7770/safer-V0N0-art1659

Resumen

Se realizó un experimento para determinar el efecto del tamaño del huevo sobre la capacidad de eclosión de los keets de las aves de Guinea. Tres grupos diferentes de tamaños de huevos (tratamientos): pequeños (<39 g); medio (39 -42 g) y grande (> 42 g)] en el experimento. Cada tratamiento tenía tres repeticiones de 10 huevos cada una. Se utilizó un diseño aleatorizado completo para el experimento. Los huevos se incubaron con sus extremos filosos apuntando hacia abajo a 37.5 -37.8 ° C y 60% de humedad relativa durante 28 días. A partir de entonces, los parámetros de incubación incluyen la incubabilidad (número de huevos que eclosionaron con éxito), muertos en caparazones (DIS), claros, pepitas y cepas con deformidades evaluadas. Los datos se analizaron usando el modelo lineal general (GLM) de SAS. Los huevos de tamaño mediano tuvieron una incubabilidad significativamente mayor (P <0.05) que los huevos pequeños. Además, los huevos medianos tenían pepitas más bajas. El tamaño del huevo no tuvo efecto en DIS, despejes y deformidades. Los resultados del presente estudio mostraron que los huevos de tamaño mediano (39 -42 g) eclosionaron mejor en comparación con las categorías pequeñas y grandes.    

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