Contaminación por metales pesados de especies de pleuronectiformes de la costa de Sinop en el Mar Negro

Publicado 2023-01-25
Sección Research Articles

Autores/as

  • Levent Bat Sinop University Fisheries Faculty
  • Fatih Şahin Sinop University Fisheries Faculty
  • Ayşah Öztekin Sinop University Fisheries Faculty

DOI:

https://doi.org/10.7770/safer-V0N0-art1664

Resumen

En las costas turcas del Mar Negro, el pescado se consume especialmente debido a los altos contenidos de proteínas, aminoácidos esenciales, vitaminas y contenido mineral. Los peces están expuestos a contaminantes tales como metales pesados en aguas contaminadas. Los objetivos del estudio son determinar los metales pesados en las especies Pleuronectiformes de las costas Sinop del Mar Negro y determinar los riesgos para la salud debido al consumo de pescado contaminado. Las especies de Pleuronectiformes Scophthalmus maximus(Linnaeus, 1758) pertenecientes a la familia Scophthalmidae, Arnoglossus laterna(Walbaum, 1792) pertenecientes a la familia Bothidae y Pegusa lascaris(Risso, 1810) pertenecientes a la familia Soleidae se recolectaron de las costas Sinop del Mar Negro en la temporada de pesca de 2016. Los metales pesados (Hg, Cd, Pb, Cu y Zn) en tejidos comestibles se determinaron mediante ICP-MS (Agilent 7700x). Los valores límite dados por las organizaciones internacionales y nacionales no superaron en los tejidos musculares de rodaballo, pez escaldado del Mediterráneoy lenguado de arena. En general, se detectó Zn en concentraciones más altas en todas las especies, seguido de Cu, Pb, Hg y Cd. Los resultados obtenidos de los análisis de los niveles máximos de los metales, excepto Hg, se encontraron en el rodaballo. El Hg más alto (0.021 ± 0.007 μg g-1 de peso húmedo) se encontró en la suela de arena. Sin embargo, las altas cantidades de Cd, Pb, Cu y Zn en el rodaballo fueron 0.011 ± 0.004, 0.07 ± 0.005,1.32 ± 0.28 y 14 ± 3 μg g-1 de peso húmedo, respectivamente. Los EDI y los EWI de los metales se calcularon teniendo en cuenta la media del metal en todas las muestras de pescado y el consumo medio de pescado por día / semana para los adultos. Estos resultados son normalmente significativamente más bajos que los valores recomendados por la FAO / OMS. El valor estimado de HI de todos los metales considerados fue inferior al valor de 1, por lo que los metales en las muestras de peces no son tóxicos para ninguna amenaza aparente para la población y estos peces son saludables para el consumo