EFECTOS DE LAS COMIDAS DE CASSAVA Y YAM PEELS EN LAS CARACTERÍSTICAS DE CARCASSY LA ECONOMÍA DE LA PRODUCCIÓN DE ASADORES DE ACABADO

Publicado 2023-01-25
Sección Research Articles

Autores/as

  • S.O. Okechukwu Federal College of Agriculture, Ishiagu, Ebonyi State, Nigeria.
  • P.C. Jiwuba Federal College of Agriculture, Ishiagu, Ebonyi State, Nigeria

DOI:

https://doi.org/10.7770/safer-V0N0-art1730

Resumen

Se realizó un estudio de cuatro semanas utilizando 180 pollos de engorde Abor acre de cuatro semanas para determinar los rasgos de la canal y la economía de la producción de pollos de engorde alimentados con harina de yuca y cáscara de ñame como reemplazo parcial del maíz. Fueron asignados aleatoriamente a tres grupos de tratamiento de 60 aves cada uno. Cada grupo de tratamiento se repitió tres veces con veinte pájaros que constituyen una réplica. Los tres grupos de tratamiento fueron alimentados con las tres dietas experimentales en un diseño completamente al azar (CRD) durante 28 días. Se proporcionaron alimento y agua ad libitum para el período. Los resultados inmediatos de la composición revelaron que las comidas de yuca y cáscara de ñame son ricas en energía y minerales. Las aves en las dietas T1 y T3 tuvieron pesos finales vivos y sin plumas similares (p> 0.05), que fueron más altos (p <0.05) que los de la dieta T2. Las aves en la dieta T2 y T3 tuvieron el menor peso en canal (p <0.05) que lasaves en la dieta T1. No hubo diferencias significativas (p> 0.05) en las partes cortadas y el peso de los órganos, pero hubo diferencias significativas en el porcentaje de vendaje de las aves en los tratamientos. Los ingresos generados por ave fueron influenciados (p <0.05) con las aves T3 con mejores ingresos. Se concluyó que la harina de cáscara de ñame secada al sol puede reemplazar el 20 por ciento de maíz en la dieta de engorde final sin efectos adversos en el rendimiento y con un costo de producción reducido.