EFECTO DE LA GRANJA GASTADA DE LA BREWERY EN EL CRECIMIENTO Y RENDIMIENTO DEL SORGO (Sorghumbicolor(L.) Moench)
DOI:
https://doi.org/10.7770/safer-V0N0-art1791Resumen
Se realizó un experimento de campo en la Granja de Enseñanza e Investigación, Universidad Ambrose Alli, Ekpoma, para investigar el efecto de la cerveza gastada en el crecimiento y el rendimiento del sorgo. El tratamiento consistió en cinco tasas de granos gastados de la cervecería (BSG) (0, 2, 4, 6 y 8 t / ha). El experimento fue un diseño de bloques completos al azar (RCBD) con tres repeticiones. Se usó la variedad de sorgo (ABS 4540 AMZU) como cultivo de prueba. Los parámetros medidos incluyeron: altura de la planta, área de la hoja, número de hojas / planta a las 3, 6 y 9 semanas después de la siembra (WAP). También se determinó el rendimiento de la materia seca de la planta entera y el peso del grano. Los resultados obtenidos mostraron que los tratamientos con BSG tuvieron significativamente (P <0.05) mayor altura de planta, área de hoja y número de hojas que el control en todas las semanas después de la siembra, excepto por el número de hojas a 3 WAP. A 3 y 6 WAP, las plantas más altas (21,33 cm y 33,05 cm) se obtuvieron de cultivos tratados con 8 t / ha BSG, mientras que las tratadas con 6 t / ha BSG tenían la planta más alta (95,04 cm) a 9 WAP. 6 t / ha BSG registró el área foliar más alta a 3, 6 y 9 WAP. A las 6 WAP, se observó el mayor número de hojas (9.00) de las plantas que recibieron la aplicación de 6 t / ha BSG. Sin embargo, el control tuvo el mayor número de hojas (10.00) que los tratamientos con BSG. El mayor rendimiento de grano (2.54 t / ha) y el rendimiento de materia seca (3.80 g) se obtuvieron de cultivos que recibieron la aplicación de 6 y 8 t / ha BSG, respectivamente
Licencia
Derechos de autor 2022 Sustainability, Agri, Food and Environmental Research
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.