Evaluación comparativa de la producción porcina con otros animales domésticos en el área del gobierno local de Mbaitolu del estado de Imo, Nigeria

Publicado 2023-01-25
Sección Research Articles

Autores/as

  • E.B Alionye Imo State Polytechnic Umuagwo, Nigeria
  • E.O Ahaotu Imo State Polytechnic Umuagwo, Nigeria
  • R.O Ihenacho Imo State Polytechnic Umuagwo, Nigeria
  • A.O Chukwu Imo State University Owerri, Nigeria

DOI:

https://doi.org/10.7770/safer-V0N0-art1990

Resumen

El investigador ha emprendido este estudio sobre evaluación comparativa de la producción porcina con otro ganado doméstico en el Consejo de Gobierno Local de Mbaitolu del estado de Imo, Nigeria, para ofrecer alguna solución a los problemas que dificultan la cría de cerdos en las áreas de estudio (Mbieri, Ogwa, Orodo, Ogbaku , Eziama –Obiato, Umunoha, Ifakala, Ubomiri yAfara). El investigador utilizó el diseño descriptivo de la encuesta para llevar a cabo el estudio. La población para el estudio fue de 10.450 encuestados procedentes de nueve ciudades del Consejo de Gobierno Local de Mbaitolu. Se seleccionaron 600 encuestados de forma proporcional y aleatoria como tamaño de muestra para el estudio. Se formuló un objetivo general a partir del cual se formularon cinco objetivos específicos. Entre estos, se encuentra comparar la prolificidad de los cerdos con la prolificidadde otros animales domésticos. Se formularon cinco preguntas de investigación para guiar este estudio, entre ellas, ¿qué importancia tiene laprolificidad de los cerdos sobre otros animales domésticos como cabras, ovejas, caballos y ganado? Se formularon cinco hipótesis nulas para el estudio, entre ellas: no existe una relación significativa entre la prolificidad de los cerdos sobre la prolificidad de otros animales domésticos en el estado de Imo. El estudio piloto se realizó en la comunidad de Umuagwo con 20 encuestados que criaron ganado doméstico. Esta área no era parte de la ubicación del estudio. Los cuestionarios se utilizaron como medio para la recopilación de datos. Se usó una prueba T de muestra para evaluar cinco hipótesis nulas con un nivel de significancia de 0.05 y todas las hipótesis nulas se rechazaron, lo que significa que había diferencias significativas entre las producciones porcinas sobre la producción de otro ganado doméstico. El análisis arrojó los siguientes resultados: se aceptó que laproducción porcina era más prolífica que otros animales domésticos como cabras, ovejas, caballos y ganado. También se acordó que los cerdos estaban más adaptados a una amplia variedad de alimentos, lo que los hizo crecer más rápidamente que otros animalesdomésticos. Se concluyó que la producción porcina era más importante económicamente que la cría de otro ganado doméstico. Se recomendó que el Programa Nacional de Erradicación de la Pobreza (NAPEP) en el estado de Imo aclare a los encuestados sobre la importancia económica de la producción porcina sobre la cría de otro ganado doméstico. Los lechones deben estar disponibles para los agricultores que deseen embarcarse en la producción porcina a un precio asequible por parte de Anambra -Autoridad de Desarrollo de la Cuenca del Río Imo (AMRBDA).

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