FACTORES QUE DETERMINAN EL ESTADO DE INSEGURIDAD ALIMENTARIA DEL HOGAR RURAL EN LA ZONA MANA WOREDA DE JIMMA, ETIOPÍA

Publicado 2023-01-25
Sección Research Articles

Autores/as

  • Meskerem Million Jimma University, Ethiopia
  • Mequanent Muche Jimma University, Ethiopia

DOI:

https://doi.org/10.7770/safer-V0N0-art2084

Resumen

Este estudio se realizó en Manna woreda de la zona de Jimma. Se encuentra a una distancia de 368 km al suroeste de Addis Abeba y a 24 km al oeste de la ciudad de Jimma. El objetivo principal del estudio fue identificar los determinantes de la inseguridad alimentaria de los hogares en hogares rurales y se seleccionó un total de 200 hogares de muestra cómo encuestados de muestra. El horario de la entrevista y las discusiones de los grupos focales con un miembro de 8-10 individuos se encontraban entre las fuentes principales que se utilizaron para recopilar datos primarios y se usaron diferentes fuentes electrónicas y otros documentos de la oficina de woreda como fuente de datos secundaria del estudio. Para conocer el estado de seguridad alimentaria de los hogares, los datos recopilados de los encuestados de la muestra con respecto a la preparación de alimentos para el retiro de siete días y el registro de consumo diario se convirtieron a kilocalorías utilizando el manual de la tabla de Composición de Alimentos.Se utilizaron estadísticas descriptivas tales como: media, distribución de frecuencia y porcentaje para examinar el estado demográfico y socioeconómico de los encuestados de la muestra. Se utilizó el modelo de regresión logística binaria para identificar los factores determinantes de la inseguridad alimentaria en los hogares. En consecuencia, el tamaño de la familia numerosa, la posesión de activos, el sexo del jefe de familia, la cantidad de bueyes que poseía, el acceso a semillas mejoradas y fertilizantes químicos fueron los determinantes de la inseguridad alimentaria en el área, la existencia de enfermedades y plagas de animales importantes que afectan la producción de cultivos También se descubrió que determinan significativamente el estado de inseguridad alimentaria de las personas. Además, se evaluaron algunas de las estrategias de afrontamiento que utilizan los hogares con inseguridad alimentaria. Sus estrategias locales de afrontamiento en la etapa inicial y severa incluyen: la venta de ganado y activos productivos, así como la comercialización de madera / carbón que a su vez puede agravar el problema de la inseguridad alimentaria.