Optimización del proceso de extracción asistida por ultrasonidos para obtener extracto rico en antioxidantes de Spirulina platensis
DOI:
https://doi.org/10.7770/safer-V0N0-art2252Resumen
En este estudio se destaca la optimización de los parámetros del proceso de extracción de contenido fenólico total y actividad antioxidante de Spirulina platensis, mediante tecnología de ultrasonidos (sonda). Especialmente, la optimización de los parámetros de ultrasonidos se llevó a cabo empleando Box-Behnken Design (BBD) y metodología de superficie de respuesta (RSM). Junto con los tres niveles de parámetros de extracción, es decir, el volumen de disolvente, el tiempo de extracción y la frecuencia, se han fijado. Como respuestas, se determinó el rendimiento total de extracto, el contenido fenólico total y la actividad de eliminación de radicales DPPH (2,2-Difenil-1-Picrylhdrazyl) (IC50) de los extractos. La variabilidad de cada variable de respuesta se determinó mediante el desarrollo de regresiones lineales múltiples. El análisis estadístico (ANOVA) de modelos matemáticos desarrollados permitió predecir el comportamiento de las respuestas, en función de las variables involucradas en el proceso. Las condiciones de extracción optimizadas se obtuvieron a una frecuencia de 58,76 kHz, 10 mL de volumen de disolvente durante 6 min. Simultáneamente, este extracto exhibió el mayor contenido de contenido fenólico total (30,89 mg GAE / g de polvo), CI50 para la actividad de DPPH (151,27 μg / ml). El extracto exhibió un antioxidante importante, es decir, ácido cafeico, que se cuantificó como 660,72 ± 41,05 μg / g de polvo de algas secas mediante HPLC. A pesar de ello, este estudio ofrece un método alternativo para la obtención de antioxidantes naturales a partir de algas para aplicaciones alimentarias y farmacéuticas
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