Coloración de alimentos mediante el uso de color natural extraído de remolacha (Beta vulgaris), pigmento betalaína

Publicado 2023-01-25
Sección Letters and comments

Autores/as

  • Sonika Chaudhary Ambedkar University
  • Neetu Singh Ambedkar University

DOI:

https://doi.org/10.7770/safer-V0N0-art2017

Resumen

El color es uno de los atributos de calidad más importantes en los productos alimenticios. El propósito de agregar color a los alimentos es hacerlos atractivos, influir en el consumidor para que compre el producto y también mejorar la calidad del producto alimenticio. En la actualidad, la demanda de color natural se incrementa en todo el mundo debido a la conciencia de las personas sobre las propiedades medicinales terapéuticas y sus beneficios en lugar de los colores sintéticos. Los colores sintéticos son nocivos para la salud y muestran toxicidad en los productos alimenticios. Los colores naturales son aquellos pigmentos que se derivan de fuentes naturales tales como plantas, insectos, animales, verduras y frutas, etc. Entre todos estos tintes naturales, los pigmentos a base de plantas tienen valores medicinales, por lo que son los más preferidos. Hoy en día, la industria alimentaria prefiere en su mayoría el uso de pigmentos colorantes naturales en sus productos alimenticios porque la generación de este tiempo es muy posesiva para su salud y prefiere el producto alimenticio que se elabora a partir del uso de color natural. El presente estudio se basa en el uso de colorantes naturales en productos alimenticios en lugar de colorantes sintéticos. El color natural se extrajo de la remolacha (Beta Vulgaris) denominada pigmento betalaína. El pigmento betalaína es rico en propiedades antioxidantes, vitamina A y C y también una buena fuente de hierro, calcio, etc. En este experimento se utilizó el color natural en la preparación de galletas.