Nanotecnología, una técnica revolucionaria en la industria alimenticia: una revisión sistemática

Publicado 2023-01-25
Sección Review articles

Autores/as

  • Tejas R Suthar MIT ADT University
  • Abhishek B Gavane MIT ADT University
  • Akshay Y Shah MIT ADT University
  • Anupama N Devkatte MIT ADT University

DOI:

https://doi.org/10.7770/safer-V0N0-art2256

Resumen

La nanotecnología tiene un gran papel en la industria alimentaria en términos de procesamiento, envasado, conservación y almacenamiento. Proporciona una amplia variedad de posibilidades en aplicaciones de la industria alimentaria. Esta tecnología es ahora líder en el campo principal de la industria alimentaria con el desarrollo de otras tecnologías también. La técnica de nanoencapsulación es ampliamente conocida por la entrega exitosa de nutrientes en el cuerpo con la aplicación de compuestos bioactivos. Además, la nanoencapsulación permite el control de la liberación de sabor durante el procesamiento y almacenamiento en el momento deseado y la prevención de la degradación del sabor. El uso de nano biosensores en la técnica de envasado que detecta definitivamente componentes dañinos en los alimentos, identificación de patógenos, cambios en las características de los alimentos y la calidad de los alimentos. No obstante, no hay duda de que la nanotecnología está haciendo una contribución significativa a la técnica avanzada recientemente desarrollada, pero la seguridad también es una preocupación importante, cuando se trata del uso de esta técnica en la industria alimentaria, el crecimiento y la protección deben impulsarse en paralelo a la progreso general de la industria alimentaria y los consumidores.