EFECTO DE DIFERENTES NIVELES DE INCLUSIÓN DE COMIDA DE CAMARÓN CON COMIDA DE PESCADO EN LA DIETA Oreochromis niloticus

Publicado 2023-01-25
Sección Research Articles

Autores/as

  • Nene Amabere Jamabo University of Port Harcourt
  • Charity Dasimeokuma University of Port Harcourt

DOI:

https://doi.org/10.7770/safer-V0N0-art2142

Resumen

Se realizó un ensayo de alimentación para evaluar el efecto de la inclusión de diferentes niveles de harina de camarones con harina de pescado sobre el crecimiento, la utilización del alimento, la calidad del agua y la implicación de los costos de los alevines de O. niloticus. Un total de doscientos cuatro (204) peces con un peso inicial de 2.93+ 0.55g fueron almacenados en doce (12) tanques de dimensión 1.8 x 1.3 x 0.36m3 durante 12 semanas. Cuatro dietas (D1, D2, D3 y D4) contenían 100% SM, 70% SM y 30% FM, 50% SM y 50% FM, 30% SM y 70% FM respectivamente, se alimentaron dos veces al día hasta la saciedad. El aumento de peso final fue de 4,65 ± 1,72 g, 3,89 ± 0,96 g, 3,58 ± 0,65 g, 3,73 ± 0,80 g para los tratamientos, respectivamente. Las mayores tasas de crecimiento de peso medio (4,98 ± 0,31 g) y específicas (4,57 ± 0,69%) se dieron en peces alimentados con SM al 100% (D1) y los más bajos (3,59 ± 0,15 g, 17,7 ± 0,17% respectivamente) en peces alimentados 50 % SM y 50% FM (D3). La relación de eficiencia de proteínas fue más alta en D1 y más baja en D4. La relación de conversión alimenticia fue más baja en la dieta D1 y más alta en D4. La tasa de supervivencia fue buena en todos los tratamientos que tuvieron el más alto en D2 y el más bajo en D1. La dieta 1 tuvo el mejor crecimiento seguido de D2, D4 y D3 respectivamente. La implicación del costo y los parámetros de calidad del agua no mostraron diferencias significativas (p> 0.05) entre las dietas. Los resultados mostraron que SM podría reemplazar a FM en un 100% sin tener ningún efecto negativo en el crecimiento y tiendena ser antieconómicamente eficientes en dicho nivel de inclusión.