Composición de nutrientes y antinutrientes del cangrejo de río procesado (Atyagabonensis) del río Benue, Nigeria.
DOI:
https://doi.org/10.7770/safer-V9N2-art2257Resumen
Las especies de cangrejo de río identificadas como (Atya gabonensis) a lo largo del río Benue Nigeria y se capturaron y analizaron para determinar el contenido de nutrientes y antinutrientes, incluida la composición aproximada (proteína cruda, grasa cruda, fibra cruda, cenizas y contenido de humedad), así como vitamina A,Componentes de vitamina B, vitamina C, vitamina D, vitamina E, vitamina K y concentraciones de minerales seleccionadas. Además, también se examinaron algunos antinutrientes importantes en los cangrejos de río. La composición aproximada mostró que el contenido de humedad fue (9.54%), la proteína fue (7.46%), la fibra cruda fue (5.60%), la grasa fue (1.57%) y la ceniza fue (2.47%) respectivamente. Se encontró que era rico en proteínas y una cantidad considerablemente alta de contenido de humedad. El análisisde composición antinutrientes reveló la presencia de saponina (0,471 mg / 100 g), alcaloide (3,905 mg / 100 g), flavonoide (0,675 mg / 100 g), tanino (0,017 mg / 100 g), fitato (0,060 mg / 100 g), Oxalato (0,005 mg / 100 g) y otros, todos los cuales estánpor debajo del nivel tóxico. Para las composiciones de minerales y vitaminas, el potasio fue significativamente (P> 0.05) más alto que el hierro, zinc, magnesio, calcio y fósforo, mientras que la vitamina C fue (4.920 mg / 100g) que es más alta que todas las demás vitaminas evaluadas. Sobre la base de estos hallazgos, se recomienda el consumo de cangrejo de río (Atya gabonensis) y para su posterior investigación como materia prima potencial para la industria farmacéutica.
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