Sostenibilidad y alimentos ultra procesados: el papel de la juventud
DOI:
https://doi.org/10.7770/safer-V9N2-art2337Resumen
El objetivo de esta investigación es estudiar y observar las formas en que los alimentos procesados afectan la salud humana y ambiental y encontrar alternativas a los alimentos procesados. La sostenibilidad se refiere a los esfuerzos realizados para satisfacer las necesidades de la generación actual sin comprometer la capacidad de las generaciones futuras para cumplir con sus requisitos. La sostenibilidad tiene como objetivo el progreso y el desarrollo respetuosos con el medio ambiente. La Organización Mundial de la Salud define la salud como un estado de completo bienestar físico, mental y social y no simplemente la ausencia de enfermedad o dolencia. Los alimentos procesados son los alimentos que han cambiado en su forma y naturaleza mediante el uso de ciertas técnicas de procesamiento, como congelar, enlatar y deshidratar. El foco de esta investigaciónson los “alimentos ultraprocesados”. Los alimentos ultraprocesados son el producto alimenticio final que se procesa mediante el uso de productos químicos y conservantes no naturales. Según la definición de las Naciones Unidas, la juventud se refiere a los jóvenes que se encuentran en el grupo de edad de 15 a 24 años.El problema: los alimentos ultraprocesados y su impacto en el bienestar humano y medioambiental. La industria de procesamiento de alimentos estáimpulsada en gran medida por objetivos de lucro debido a la intensa competencia en el mercado. Los fabricantes de procesamiento de alimentos deben asegurarse de no perder a sus clientes frente a sus competidores. Para mantener su base de consumidores, los fabricantes trabajan para hacer que sus alimentos procesados sean deseables y atractivos. En el proceso, recurren al uso de tales productos que no son naturales ni saludables tanto para el cuerpo humano como para el medio ambiente. Algunos de los ejemplos de tales ingredientes incluyen productos químicos utilizados para conservar, colorear y añadir textura y sabor a los alimentos naturales, carbohidratos refinados, edulcorantes y aceites vegetales procesados.Debido al uso de los ingredientes mencionados anteriormente, el consumo de alimentos ultraprocesados se vuelve perjudicial para el cuerpo humano. Se ha descubierto a través de investigaciones que su consumo no agrega ningún valor nutricional al cuerpo humano. Además, al cuerpo humano le resulta muy difícil digerir los alimentos ultraprocesados. Algunas personas se vuelven adictas a dichos alimentos y se ha estudiado que algunos productos alimenticios son más adictivos que las drogas. Aparte de esto, la ingesta de alimentos ultraprocesados aumenta los casos de varias enfermedades como dolencias cardíacas, diabetes, presión arterial alta y obesidad.Los alimentos procesados también afectan el medio ambiente natural. Los residuos generados tras el procesamiento de los alimentos y el manejo de los residuos afectan el aire, el agua y el suelo. El proceso de manipulación y envasado del producto da como resultado la liberación de sustancias químicas nocivas y toxinas en el medio ambiente. Esto no solo afecta al medio ambiente natural sino también a la salud humana.La solución a este problema es crear conciencia sobre los efectos nocivos de los alimentos ultraprocesados y promover alternativas sostenibles a los mismos. Los jóvenes pueden jugar un papel muy importante en la sensibilización sobre los efectos nocivos y las alternativas a los alimentos ultraprocesados. La muestra de nuestro estudio son los jóvenes consumidores de alimentos ultraprocesados de la Universidad de Delhi. Esto se debe a que los jóvenes son el mayor consumidor de alimentos ultraprocesados y pueden trabajar para promover opciones y hábitos alimentarios más sostenibles y saludables entre las personas. Las preguntas de investigación son: 1) ¿Cuáles son los diferentes tipos de alimentos ultraprocesados que consumen las personas? 2) ¿Cómo funciona la industria alimentaria? 3) ¿Cómo se puede concienciar a los jóvenes sobre los efectos nocivos de los alimentos ultraprocesados? 4) ¿Cuáles son las alternativas sostenibles a los alimentos ultraprocesados? 5) ¿Qué papel pueden jugar los jóvenes en la promoción de alternativas sostenibles? Las hipótesis son: 1) Los alimentos ultraprocesados afectan negativamente al medio ambiente y al bienestar humano. 2) Los jóvenes pueden jugar un papel positivo en la promoción de alternativas a los alimentos ultraprocesados.La metodología de la investigación, es el análisis teórico y empírico del estudio. La teoría del empujón se aplicaría para comprender cómo los jóvenes pueden promover alternativas. Richard Thaler y Cass Sunstein introdujeron el concepto de codazo y definieron un codazo como "cualquier aspecto de la elección, arquitectura que altera predeciblemente el comportamiento de las personas sin prohibir ninguna opción o cambiar significativamente sus incentivos económicos". No significa restringir las opciones disponibles para las personas, sino regular su comportamiento. Se utilizan los cuestionarios y encuestas para evaluar los hábitos de consumo de las personas y el uso de representación pictórica y gráfica de los datos recogidos a través de las encuestas y cuestionarios. A pesar de que el estudio se centra en el papel de los jóvenes, las encuestas se realizaron tanto con jóvenes como con adultos para hacer el estudio más inclusivo y completo
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