Efecto de la fortificación de la pasta con refuerzo inmunológico natural en polvo de hojas de Moringa oleifera(MLP) sobre la calidad de cocción y el análisis sensorial

Publicado 2023-01-25
Sección Research Articles

Autores/as

  • Namrata Bundelkhand University
  • Shiv Kumar Bundelkhand University

DOI:

https://doi.org/10.7770/safer-V9N3-art2303

Resumen

La desnutrición es un problema grave que se agrava en todo el mundo y que afecta a la mayoría de la población india. Actualmente, es difícil satisfacer los requisitos nutricionales con tipos limitados de alimentos almacenados en comparación con una variedad de alimentos recién disponibles. En tal escenario, la incorporación de los ingredientes nutricionales que estimulan el sistema inmunológico en un alimento de consumo común se puede adoptar como uno de los enfoques nutricionales. Por lo tanto, como alternativa a los alimentos frescos, el uso de alimentos enriquecidos con alto contenido de nutrientes puede ser uno de los enfoques, p. inclusión de pasta enriquecida en las comidas. Moringa oleiferaes un árbol subutilizado de rápido crecimiento con un alto valor nutricional y sus hojas son fuentes ricas en componentes bioactivos, vitamina A, C y hierro. La fortificación de la pasta con polvo de hojas de Moringa oleiferapuede ser uno de los enfoques rentables y el mejor suplemento de refuerzo de la inmunidad para mejorar el valor nutricional de los productos a base de pasta y, también, que se puede almacenar durante varios meses. En el estudio actual, se intentó la preparación de pasta fortificada con una cantidad variable de polvo de hojas de Moringa oleifera(MLP), seguida de un análisis de calidad de cocción (tiempo de cocción, peso de cocción, pérdida de cocción y absorción de agua) y evaluación de atributos sensoriales basada en 9 puntos hedónicos escala (incluido el color, el sabor, la textura, el sabor y la aceptabilidad general). Los resultados del análisis tanto cualitativo como cuantitativo sugieren que la fortificación de la pasta con Moringa oleiferamodificó diferencialmente las características sensoriales de la pasta de una manera dependiente de la concentración. Concluimos que la fortificación de la pasta con Moringa oleiferapuede actuar como un refuerzo inmunológico natural y tiene el potencial de reducir la probabilidad de infecciones microbianas.