Potencial oculto de los residuos de frutas y su utilización

Publicado 2023-01-25
Sección Review articles

Autores/as

  • Damini Soni IIS University
  • Gargi Saxena IIS University

DOI:

https://doi.org/10.7770/safer-V0N0-art2213

Resumen

La creciente población mundial exige una mayor producción y procesamiento de alimentos, lo que en consecuencia da como resultado una mayor generación de desperdicio de alimentos. Los residuos totales producidos en las diferentes etapas del procesamiento delos alimentos generalmente se componen de cáscaras, orujos, semillas, pulpa, pulpa no utilizada y alimentos dañados que son de naturaleza biodegradable. Estos subproductos son una buena fuente de compuestos bioactivos como polifenoles, antioxidantes y fitoquímicos. Son el almacén de carbohidratos complejos, lípidos, proteínas y nutracéuticos dependiendo de la naturaleza del producto producido, por ejemplo, las industrias avícola y cárnica son ricas, la fuente de proteínas y lípidos, las industrias de procesamiento de frutas y verduras son ricas en compuestos bioactivos y las industrias de cereales son buenas fuente de compuestos fenólicos y fibra dietética. Los residuos o subproductos alimentarios son una fuente importante de colorantes, fibras, aromatizantes y antimicrobianos que se utilizan en la industria alimentaria como fuente de aditivos alimentarios. Los compuestos fenólicos presentes en los subproductos de diferentes alimentos exhiben actividad antioxidante, antimicrobiana, antiinflamatoria, inmunomoduladora y juegan un papel importante en la reducción del riesgo de problemas cardiovasculares, osteoporosis, trombosis, agregación plaquetaria y diabetes en humanos. . Los subproductos de diferentes industrias se pueden utilizar para desarrollar productosde valor agregado en la India, donde la pobreza y la desnutrición son los principales problemas. El desarrollo de políticas eficaces para la utilización del desperdicio de alimentos a lo largo de la cadena de valor puede ayudar a reducir el problema del desperdicio de alimentos y contribuir a la seguridad alimentaria y la sostenibilidad.