Indicadores de contaminación bacteriana asociados en los tejidos de un pezestuarinoMugilcephalusdellago Ashtamudi, un sitio RAMSAR(Kerala, India)

Publicado 2023-01-25
Sección Research Articles

Autores/as

  • K Jyothylakshmi NSS College
  • S. Nandakumar NSS College
  • M.G. Sanal Kumar NSS College

DOI:

https://doi.org/10.7770/safer-V0N0-art2232

Resumen

Los peces están expuestos continuamente a los microorganismos presentes en el agua y en el sedimento. El presente estudio intentó detectar las bacterias indicadoras de contaminación en los tejidos de un pez estuario MugilcephalusKureepuzha. Las bacterias heterotróficas totales, las bacterias coliformes totales, Escherichiacoliy los estreptococos fecales se cuantificaron en los peces utilizando procedimientos microbiológicos estándar. La comparación del recuento bacteriano en la piel, las branquias y el intestino de Mugilcephalusreveló que se encontró el mayor recuento de microbios indicadores en la piel seguido de las branquias y intestino de los peces todos los sitios, excepto el sitio 4, que muestran bacterias predominantemente en el intestino. ANOVA mostró una diferencia significativa en el recuento microbiano entre sitios y entre tejidos, excepto bacterias heterotróficas totales y estreptococos fecales entre sitios. Los resultados de los parámetros fisicoquímicos también respaldan que las actividades antropogénica impactan en el área de estudio, causando un detero ro de la calidad del agua del lago y, por lo tanto, aumenta la carga de microorganismos perjudiciales. Por lo tanto, se recomienda la palicaicon de buenas prácticas en el manjeo del pescado el lavado, la limpieza de escamas, la eliminación de vísceras (branquias, intestinos, etc) y la cocción adecuada, para ayuden a reducir la presencia de patógenos microbianos en los peces él cuerpo del pescado y permitir el consumo de manera segura.