Efectos del cultivo continuo y del fertilizante NPKsobre el crecimiento y rendimiento de cowpea (Vigna unguiculata(l) walp) cultivada en suelos de diferentes sistemas de gestión
DOI:
https://doi.org/10.7770/safer-V0N0-art2076Resumen
Se realizaron estudios para investigar el efecto del cultivo continuo y el fertilizante NPK en el crecimiento y rendimiento del caupí (Vigna unguiculata(L) Walp) cultivado en suelos de diferentes sistemas de manejo. Las investigacionesse llevaron a cabo en dos partes. El primero abordó el efecto del cultivo continuo, mientras que el otro se centró en el efecto del fertilizante NPK en el caupí. Se obtuvieron muestras representativas de suelo a 0-15 cm de profundidad de tierras que habían sido cultivadas continuamente, bajo barbecho de árboles forestales y barbecho arbustivo secundario. Estos fueron agrupados, procesados y analizados. Se pesaron seis (6) kg de cada tipo de suelo en bolsas de polietileno de 25 x 22 cm de calibre 500. El experimento de cultivo continuo involucró tres ciclos de cultivo de 35 días cada uno de caupí en los mismos suelos de 3 sistemas de cultivo. En el segundo experimento, se llevó a cabo un factorial 2 x 3 con 2 niveles de fertilizantes (0, 40 kg NPK / ha) y 3 fuentes de suelo para probar sus efectos sobre el caupí. Los parámetros de crecimiento medidos fueron altura de planta, número de hojas /planta y número de ramas / planta. También se estimó el número de nódulos / planta, número de vainas / planta, materia seca y rendimiento de grano. El cultivo sucesivo de suelos redujo significativamente el crecimiento del caupí. Las plantas de caupí cultivadas en suelos de tierras continuamente cultivadas tuvieron el menor rendimiento de crecimiento. El número de nódulos / planta aumentó con cultivos sucesivos. Se obtuvo un mayor rendimiento de materia seca de la tierra continuamente cultivada. Se encontró una correlación positiva significativa (r = +0.55) entre el P del suelo y el rendimiento de materia seca del caupí. La fertilización con NPK solo tuvo un efecto significativo en la altura de la planta a 10 WAP, pero no en otros parámetros de crecimiento medidos. El mayor rendimiento de grano se obtuvo de un suelo de barbecho arbustivo secundario no fertilizado. Las fuentes del suelo (sistema de manejo del suelo) tuvieron un efecto significativo sobre algunas de las características agronómicas del caupí.
Licencia
Derechos de autor 2022 Sustainability, Agri, Food and Environmental Research
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.