Dinámica geoespacial del patrón de cultivo y la eficiencia agrícola en el valle de Cachemira, una región del Himalaya noroccidental, India
DOI:
https://doi.org/10.7770/safer-V0N0-art1913Resumen
La (in) seguridad alimentaria y la eficiencia agrícola es un desafío importante en muchas de las cadenas montañosas del mundo. Las características físicas particulares de las montañas y los factores socioeconómicos asociados, las regiones montañosas de todo el mundo enfrentan desafíos en términos de seguridad alimentaria y patrón de cultivo, aunque a diferentes niveles. Las montañas de los países en desarrollo son lugares de pobreza. Se estima que alrededor del 40 por ciento de la población de las montañas o casi 300 millones de personas son vulnerables a la inseguridad alimentaria; de estos, casi el 90 por ciento vive en áreas rurales y casi la mitad de ellos es probable que padezcan hambre crónica. El presente estudio también se centra en las disparidades regionales en la eficiencia agrícola y el patrón de cultivo en diferentes tehsils del Valle de Cachemira, una parte noroeste del Himalaya. El estudio se llevó a cabo en treinta y nueve unidades espaciales (Tehsils) entre diferentes distritos del valle de Cachemira en SIG y entorno de teledetección. Seemplearon datos tanto primarios como secundarios. El estudio muestra que la productividad del arroz, el maíz y el trigo muestra una tendencia creciente entre todos los tehsils del valle de Cachemira de 2011 a 2017, pero el área bajo estos cultivos está disminuyendo a un ritmo alarmante, lo que lleva a un déficit de alimentos del 21,70 por ciento. Por lo tanto, la planificación agrícola es muy necesaria para frenar este grave problema e imponer restricciones a la conversión de tierras, un problema candente en la actualidad.
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