Influencia del monzón en la calidad del agua en los lagos de la meseta de Chota Nagpur, noreste de la India.
DOI:
https://doi.org/10.7770/safer-V11N1-art2438Resumen
La estructura agrícola, política y social de la India se ve enormemente afectada por la variabilidad del monzón. En los últimos tiempos, el Departamento de Metrología de la India (IMD) ha sido testigo de irregularidades sin precedentes. Los lagos y embalses naturales en la meseta dependen en gran medida del monzón, por lo tanto, una alteración mínima también se traduce en una gran desviación en la calidad del agua. En este estudio, se ha intentado examinar la alteración en la calidad del agua durante el premonzón, el monzón y el posmonzón. También se aseguró que cómo la población y la urbanización impactan la escorrentía del monzón y el cambio en las características fisicoquímicas. Se seleccionaron dos lagos, a saber, el lago Kanke y el lago Ranchi debido a su localización urbana y semiurbana, respectivamente. Las características fisicoquímicas se examinaron de acuerdo con las pautas de la APHA. Nuestros resultados indicaron una alteración significativa (p <0.05) en el pH (7.32 ± 0.17), OD (4.27 ± 0.47 mg / l) y fosfato (0.19 ± 0.01 mg / l) del lago Kanke después del monzón. Considerando que, se observó una alteración mínima significativa en el lago Ranchi después del monzón. El nivel de OD (10,39 ± 0,44) cambió significativamente (p <0,05) en el lago Ranchi tras el agotamiento del monzón. Sin embargo, el nivel de dureza y DBO se alteraron significativamente (p <0.05) en comparación con antes del monzón tanto durante el monzón como después del monzón. El monzón impactó las propiedades fisicoquímicas de ambos lagos, sin embargo, fue evidente una mayor alteración en el lago Kanke en comparación con el lago Ranchi. Se observó eutrofización en ambos lagos debido a una posible acidificación antropogénica. Este estudio observó que los lagos semiurbanos son más vulnerables a la invasión y la eutrofización en comparación con los lagos urbanos.
Licencia
Derechos de autor 2022 Sustainability, Agri, Food and Environmental Research
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.