Agrosilvicultura tradicional para la seguridad alimentaria y la agrobiodiversidad: el sistema binario Angami Naga Nhalie-Teizie en el estado de Nagaland, India.

Publicado 2023-01-25
Sección Research Articles

Autores/as

  • Akoijam Basanta Singh Assam University
  • Robindra Teron Assam University

DOI:

https://doi.org/10.7770/safer-V11N1-art2318

Resumen

La práctica agroforestal tradicional de Angami Nagas es el sistema integrado de cultivo de especies de árboles locales multipropósito con variedades de cultivos tradicionales. Nhalie (tala y quema) y Teizie (huerto doméstico) son las dos formas principalesde agrosilvicultura tradicional que son las principales fuentes de alimentos, medicinas, leña, forraje, necesidades culturales, medios de subsistencia y otros servicios públicos de igual importancia. El presente estudio, que se llevó a cabo entre marzo de2016 y noviembre de 2019, tiene como objetivo investigar la contribución de la agrosilvicultura tradicional a la seguridad alimentaria entre los angami nagas del distrito de Kohima, Nagaland. Los métodos de recolección de datos incluyeron discusiones grupales, entrevistas semiestructuradas y observaciones de campo. La agrosilvicultura de Angami es el principal depósito de agrobiodiversidad. La agrobiodiversidad juega un papel importante en la seguridad alimentaria de los Angami Nagas. La agrobiodiversidad se beneficia de la accesibilidad continua de diversos alimentos durante todo el año. Este estudio documentó 32 especies bajo 8 tipos de cultivos cultivados en Nhalie y 71 especies de plantas alimenticias de Teizie (huerto familiar). Nhalie tiene el potencial de aumentar la coproducción de alimentos y leña para satisfacer las crecientes necesidades de seguridad alimentaria y energética sin consecuencias negativas para el medio ambiente. Un buen número de comestibles silvestres y cultivos convencionales que crecen en los huertos familiares contribuye a complementar los alimentos durante la temporada baja. El granero Angami bien diseñado y las técnicas tradicionales de conservación ayudan a garantizar la seguridad alimentaria al reducir los daños no deseados posteriores a la cosecha. La agrosilvicultura de Angami no solo mejora la seguridad alimentaria y energética, sino que también se infiere como una herramienta para la conservación de la agrobiodiversidad y el desarrollo sostenible.