La popularización de los alimentos con harina de soja verde incorporada entre los amos de casa para vencer la malnutrición

Publicado 2023-01-25
Sección Research Articles

Autores/as

  • A. Jeevarathinam V.V. VanniaperumalCollege for Women
  • S. Shanmugalakshmi V.V. Vanniaperumal College for Women

DOI:

https://doi.org/10.7770/safer.v11i1.2484

Resumen

La malnutrición es una condición de riesgo de vida que a veces se causa por la falta de proteínas, grasas, vitaminas y minerales esenciales en una dieta.Es uno de los principales problemas de salud al que se enfrentan los países en vías de desarrollo. Pues, expone a los niños pequeños a un riesgo más alto de experimentar problemas de salud, tales como, crecimiento estancado, retraso mental y mayor susceptibilidad a enfermedades infecciosas. Más de 200 millones de niños en edad escolar se encuentran afectados por la malnutrición, por lo que, si no se toma una medida; como consecuencia, más de mil millones de escolares crecerán con un desarrollo físico y mental deteriorado para el 2020. Los factores económicos (el alza de los precios de alimentos), sociales (alimentos tabúes), ambientales (sanidad e higiene malas) e individuales (ingesta inadecuada de alimentos) influyen dentro de la malnutrición, la cuál es una preocupación importante en los niños menores de 6 años. Un enfoque dietético es un método más sustentable para mitigar la malnutrición. Las proteínas dietéticas son la principal fuente de proteínas en la dieta de la gente con bajos recursos de países subdesarrollados y en vías de desarrollo para vencer la malnutrición. Entre las comidas ricas en proteína, el poroto Mung (Vigna radiata), también conocida como soja verde, es una legumbre tropical cultivada en Asia generalmente, en especial en países como Tailandia, la India, Pakistán y Bangladesh. Mayoritariamente, se cultivan para consumirlas como alimento humano (como porotos secos o brotes frescos). También, aportan altos niveles de proteínas, aminoácidos, oligosacáridos y polifenoles a la actividad antioxidante, antimicrobiana, antiinflamatoria y antitumoral de los alimentos. Al tener eso en cuenta, el presente estudio fue diseñado para crear varias recetas a base de harina de soja verde rica en nutrientes y popularizarla entre los amos de casa a los quele importan la salud de sus hijos.