La azida de sodio y el clorhidrato de hidroxilamonio muestran afinidad por diferentes variedades de Oryza sativaen estudios de mutación.
DOI:
https://doi.org/10.7770/safer-V11N1-art2814Resumen
Los efectos comparativos de la azida de sodio (NaN3) y el clorhidrato de hidroxilamonio (NH2OH.HCl) en los parámetros de crecimiento y rendimiento de las variedades de arroz; Se investigaron FARO 44, FARO 52 y FARO 57. Los materiales de siembra obtenidos del Instituto Nacional de Investigación de Cereales, Badeggi,Bida, Estado de Níger, se trataron con azida de sodio al 0,004 % y clorhidrato de hidroxilamonio al 0,25 % a pH 3. Las semillas de control se trataron con agua destilada a pH neutro. Los parámetros de crecimiento registrados incluyen el porcentaje de germinación y la longitud de la plúmula y la radícula. Los parámetros de rendimiento incluyen el número de macollos por planta, número de panículas por planta, peso de cien granos. Los resultados obtenidos incluyen el porcentaje de germinación con azida de sodio que tiene el mayor porcentaje de germinación en FARO 44 y FARO 52, mientras que el clorhidrato de hidroxilamonio tuvo el mayor porcentaje de germinación en FARO 57. Para el número de panículas por planta en la cosecha, los granos tratados con azida de sodio tuvieron el mayor número de panículas cosechadas en FARO 44 y FARO 52, mientras que el clorhidrato de hidroxilamonio tuvo el mayor número de panículas cosechadas por planta en FARO 57. Las observaciones de esta investigación mostraron que la azida de sodio tenía más afinidad por FARO 44 y FARO 52, mientras que el clorhidrato de hidroxilamonio una afinidad FARO 57.
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