Respuestas productivas y fisiológicas de cabras enanas de África occidental alimentadas con dietas que contienen harina de hojas de gmelia.

Publicado 2023-01-25
Sección Research Articles

Autores/as

  • P.C. Jiwuba Federal College of Agriculture
  • E.B. Onwujiariri Federal College of Agriculture
  • R.C. Akazue Federal College of Agriculture

DOI:

https://doi.org/10.7770/safer-V11N1-art2249

Resumen

La cabra enana de África occidental (WAD) juega un papel socioeconómico importante, por lo que se investigó el efecto de 82 días de alimentación con dietas de harina de hojas de Gmelina (GLM) sobre la ingesta de alimento, el cambio de peso corporal y los índices sanguíneos de las cabras WAD. Se dividieron al azar 36 cabras WAD con un peso promedio de 9,04 kg en cuatro grupos de nueve cabras cada uno con tres cabras que constituían una réplica. A los grupos se les asignaron al azar cuatro dietas experimentales (T1, T2, T3 y T4) en un diseño completamente aleatorizado. Los resultados indicaron una mejora significativa (p <0.05) para el peso corporal y la tasa de conversión alimenticia para T2, T3 y T4. Hubo una diferencia significativa (P <0,05) para todos losparámetros hematológicos excepto el volumen de células empaquetadas (PCV). Los glóbulos blancos (WBC) mejoraron (p <0.05) con niveles incrementales de GLM en las dietas. Todos los índices bioquímicos séricos mostraron una diferencia significativa (p <0,05) con la concentración de glucosa y colesterol reducida (p <0,05) con los niveles incrementales de GLM. Se podría concluir que GLM puede incluirse en las dietas de cabras hasta en un 36% sin efectos deletéreos sobre el rendimiento de las cabras WAD.