Mejora nutricional de algunas preparaciones vegetarianas de la región de Konkan.

Publicado 2023-01-25
Sección Research Articles

Autores/as

  • Sima V. Kamat P.E.S.’s R.S.N.College of Arts and Science

DOI:

https://doi.org/10.7770/safer-V11N1-art2384

Resumen

art23842RESUMENLa desnutrición está muy extendida en la India. Incluso un estado comparativamente alfabetizado y económicamente bastante avanzado como Goa no es una excepción. Las dolencias como la diabetes, la presión arterial, las enfermedades cardíacas e incluso el cáncer van en aumento. Otros síntomas que se encuentran típicamente en casos de desnutrición también fueron visibles entre la población de Konkan. Aunque no se puede afirmar que la desnutrición sea la única causa de todas estas dolencias, la desnutrición definitivamente parece ser una de las causas en muchos de estos casos. En cualquier caso, la desnutrición hace que las personas sean susceptibles a las enfermedades. Aunque una parte sustancial de la población tenía comidas no vegetarianas, ya fuera el desayuno, una comida adecuada o un refrigerio, el arroz, el trigo y el coco juntos formaban casi del 80 al 90% de su comida diaria. Se realizó un estudio con el objetivo de encontrar el valor nutritivo aproximado de los diversos componentes de la alimentación diaria de origen vegetal y mejorar el valor nutritivo siempre que sea posible. Se recopiló y analizó una cantidad sustancial de datos. Con base en el análisis de los datos, las preparaciones se modificaron utilizando 2 leguminosas prominentes de uso tradicional. Las preparaciones modificadas se cocinaron, probaron y se tabuló el aumento en la cantidad de algunos nutrientes vitales, en el caso de algunas preparaciones importantes. Este artículo revela el aumento / disminución de la cantidad de cada uno de estos nutrientes vitales como porcentaje de la cantidad presente en la preparación tradicional original (antes de la modificación).