Efecto de los métodos de extracción sobre las características del agar de Gelidiella acerosa(Forssk.) Feldm cosechado en el golfo de Mannar en la India.

Publicado 2023-01-25
Sección Research Articles

Autores/as

  • R. Pragatheeswari Avinashilingam Institute for Home Science and Higher Education for Women
  • Raajeswari Paramasivam vinashilingam Institute for Home Science and HigherEducation for Women

DOI:

https://doi.org/10.7770/safer-V11N1-art2625

Resumen

El agar es un polisacárido sulfatado extraído de macroalgas rojas de la especie Rhodophyta. Estos polisacáridos se utilizan ampliamente en aplicaciones industriales farmacéuticas y de alimentos. Los potenciales de aplicación adicionales de este polímero hidrocoloidal en la industria del embalaje debido a sus características no tóxicas y respetuosas con el medio ambiente abren nuevas oportunidades para explorar los beneficios de estos productos versátiles en arenas emergentes. Es necesario estudiar la comparación y el análisis sistemático del impacto de los diferentes métodos de extracción y sus efectos sobre las propiedades básicas de los polisacáridos extraídos.
Se recolectaron muestras de Gelidiella acerosa(Forssk.) Feldm de las regiones de Mandapam y Pamban en el Golfo de Mannar en la costa suroeste de la India. Se utilizaron muestras limpias, secas y pulverizadas para la extracción de polisacáridos. El rendimiento de extracción, la humedad, las características ópticas, la solubilidad y la caracterización estructural por FTIR-ATR se realizaron para agar obtenido por diferentes métodos de extracción AE1, AE2 y AE3 respectivamente. La variación en las características y propiedades de los polisacáridos obtenidos por métodos estándar de extracción identifica a AE2 como el mejor método basado en el rendimiento de extracción y las propiedades espectrales. Este estudio allana el camino para la extracción de polisacáridos de calidad para el procesamiento a granel considerando las propiedades de aplicación final en sectores existentes y emergentes.