Análisis fitoquímico y microbiológico de sandía y tomate en polvo liofilizados desarrollados.
DOI:
https://doi.org/10.7770/safer-V11N1-art2339Resumen
Las frutas y verduras son la fuente principal de varios nutrientes, así como de fitoquímicos. Debido a su mayor actividad de agua, son propensos al deterioro. El presente estudio se realizó para preparar una mezcla de polvo liofilizado de sandía (Citrullusvulgaris) y tomate (Lycopersicon esculentum Mill). La liofilización o liofilización es un método de deshidratación de alimentos para hacer productos alimenticios de alta calidad sin alterar su color, textura, sabor y contenido nutritivo. En este estudio se ha evaluado la capacidad fitoquímica (cualitativa y cuantitativa), microbiológica y antioxidante y el contenido de licopeno. Para este análisis se prepararon las variaciones del 10%,20%,30%,40% y 50%. El resultado muestra un aumento gradual en TPC, capacidad antioxidante y contenido de licopeno. Se encontró que la carga microbiológica (bacteriana y fúngica) para cada variación fue constante durante 45 días durante un intervalo de 15 días.
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