Efectos de las fechas de siembra en la absorción de proteínas crudas y nutrientes de dos variedades de mijo (Pennisetumtyphoides(Burm. f.)) Stapf & Hubbard en una zona de transición entre bosques y sabanas del estado de Edo.

Publicado 2023-01-25
Sección Research Articles

Autores/as

  • S.E. Nwajei Ambrose Alli University

DOI:

https://doi.org/10.7770/safer-V11N1-art2332

Resumen

Se llevó a cabo un experimento de campo para determinar el efecto de las fechas de siembra en la absorción de nutrientes de dos variedades de mijo en una zona de transición entre bosques y sabanas del estado de Edo. El experimento fue un esquema factorial de 2 x 5 ajustado en un diseño de bloques completos al azar. Las dos variedades de mijo perla (GeroBida y GeroBadeggi) y cinco fechas de siembra (abril, mayo, junio, julio y agosto) constituyeron los tratamientos. Las combinaciones de tratamiento se repitieron tres veces. Se obtuvieron datos sobre rendimientos de forraje y materia seca. Se determinó la composición mineral y la absorción de nutrientes. Los datos obtenidos se analizaron mediante el uso de análisis de varianza (ANOVA) y la prueba de rango múltiple de Duncan se empleó en la separación de medias. Los resultados obtenidos mostraron que los rendimientos de forraje y materia seca, proteína cruda y absorción de nutrientes del mijo perla se vieron afectados significativamente por las fechas de siembra. Las variedades afectaron significativamente los rendimientos de forraje y materia seca, proteína cruda y absorción de nutrientes. Los mayores y menores rendimientos de forraje y materia seca se obtuvieron de GeroBadeggi sembrado en abril / mayo. El mijo sembrado de abril a agosto tuvo suficientecontenido de proteína bruta en comparación con los niveles críticos establecidos. GeroBadeggi sembrado en abril tuvo el mayor contenido de PB (26,63%) mientras que GeroBida sembrado en julio tuvo el menor contenido (21,31%). Los cultivos de siembra temprana (abril / mayo) tuvieron la mayor absorción de macro y micronutrientes que otras fechas. GeroBadeggi tenía una mayor cantidad de proteína cruda y una mayor absorción de macro y micronutrientes que GeroBida. Se recomienda la siembra de GeroBadeggi enabril / mayo para la alimentación de rumiantes en la zona de transición bosque-sabana del estado de Edo.