Los hábitos alimentarios y la prevalencia de la obesidad y la hipertensión entre los estudiantes de la universidad federal de agricultura, Estado de Ebonyi, Nigeria

Publicado 2023-01-25
Sección Research Articles

Autores/as

  • Q. C. Adeoye-Agomoh Federal College of Agriculture, Ishiagu Ebonyi State
  • B. N. Onunka Federal College of Agriculture, Ishiagu Ebonyi State
  • H. C. Ezenwa Michael Okpara University of Agriculture

DOI:

https://doi.org/10.7770/safer-V11N1-art2488

Resumen

Objetivos: Los objetivos específicos de este estudio son describir la socioeconomía de los encuestados, acceder a la frecuencia de consumo de alimentos de los encuestados, determinar la tasa de alimentos consumidos semanalmente por los encuestados, determinar el efecto del hábito alimentario de los encuestados sobre la prevalencia de obesidad e hipertensión e identificar los factores que influyen en los hábitos alimentarios de los encuestados en el área de estudio.Metodología: Se seleccionó aleatoriamente una muestra de 238 participantes (hombres y mujeres) de 7 Departamentos en una encuesta descriptiva transversal. Se utilizó un cuestionario autoadministrado semiestructurado, validado y preprobado para generar datos sobre características sociodemográficas, dietéticas alimentarias, frecuencia alimentaria y antropométricas (Índice de Masa Corporal(IMC) y presión arterial).Resultados: El estudio mostró que el 35,30% de los encuestados residían en el albergue, el 35,7% tenían ≥28 años de edad, el 41,2% de sus padres tenían educación secundaria, mientras que el 31,9% de ellos ganaba dinero de bolsillo de N30001 -N40000 mensualmente . Alrededor del 37,4% comía tres veces al día, el 41,2% comía según el lugar donde se encontraba, el 2,4% prefería comer sus alimentos hervidos, donde el 26,2% prefería los alimentos fritos. Los encuestados (34,9%) almorzaron con amigos. En general, se observó que un bajo porcentaje de ellos consumía bebidas alcohólicas, la cerveza estaba a la cabeza (29%) entre todas las bebidas alcohólicas enumeradas. Fideos y pan fueron los más consumidos (50,0% y 43,2%), maní bambara (okpa) (43,70%) y frijoles (30,25%). Yam y garri/fufu tuvieron 42,44% y 33,61% de consumo respectivamente. Carne de vacuno y pescado congelado (52,52% y 48,32%) y hoja de agua y cebolla (53,78% y 51,68%) respectivamente. Más de la mitad de los consumidores de frutas tenían otras frutas no listadas (66,81%) mientras que las ciruelas tenían un consumo del 51,68%. El cacahuete fue el 46,64%, mientras que la chufa, el 39,08%. Las bebidas estimulantes y las bebidas alcohólicas fueron 39,92% y 32,77% respectivamente. La miel y el azúcar tuvieron un bajo consumo de 26,89% y 20,19% respectivamente entre los edulcorantes. Las galletas y la tapioca entre los snacks fueron 51,26% y 42,89% respectivamente. El ñame frito y el chin-chin fueron 39,08% y 33,19% respectivamente. Más de la mitad del porcentaje tenía un IMC normal (66,8 %) (18,5-25,5 kg/m2), mientras que aproximadamente la mitad (54,8 %) de los encuestados tenía una presión arterial normal (<120/<80 mmHg) seguida de prehipertensión (41,4 %). (120-139,9/80-90 mmHg). Además, el factor determinante del hábito alimentario en la predisposición a la obesidad y la hipertensión de los encuestados fue el nivel educativo y los ingresos. Además, los factores que influyeron en los hábitos alimentarios de los encuestados fueron la disponibilidad de alimentos, los ingresos de la persona, el costo de los alimentos y el nivel educativo.Conclusión: No hubo impacto negativo alto del consumo de alimentos en el IMC y la presión arterial de los estudiantes. Por lo tanto, se podría deducir que los hábitos alimentarios de los estudiantes no afectaron tanto su IMC como su presión arterial