Caracterización y Análisis de Propiedades del Almidón de Arroz Sancochado Quebrado

Publicado 2023-01-25
Sección Research Articles

Autores/as

  • P A . Raajeswari Avinashilingam Institute for Home Science and Higher Education for Women
  • S. M. Devatha Avinashilingam Institute for Home Science and Higher Education for Women
  • R. Pragatheeswari Avinashilingam Institute for Home Science and Higher Education for Women

DOI:

https://doi.org/10.7770/safer-V11N1-art2913

Resumen

El arroz (Oryza sativaK.) es el principal alimento consumido por la mitad de la población mundial y proporciona del 40 al 60 por ciento de la energía en la dieta diaria. Se prevé que la producción y el consumo crezcan constantemente cada año. El arroz es una rica fuente de almidón, un polisacárido que consiste en amilosa y amilopectina. El arroz partido es el subproducto y un indicador clave de la calidad del arroz. Casi el 14 por ciento del arroz se rompe durante la molienda y durante el proceso de trilla. El presente estudio se realizó, para comparar las propiedades y aprovechamiento del arroz sancochado quebrado con el arroz integral. El proceso de extracción alcalina es el mejor método de extracción para aislar el almidón del arroz partido que produce hasta el 70 % del almidón total con menos residuos. La caracterización del almidón extraído del arroz sancochado partido se investigó mediante espectroscopia infrarroja transformada de Fourier (FTIR), difracción de rayos X (XRD), análisis termogravimétrico (TGA), microscopía electrónica de barrido de emisión de campo (FESEM). La calidad del almidón del arroz partido estimada a través de las propiedades físicas, térmicas y fisiológicas muestra una propiedad similar a la del almidón extraído del arroz. Es el compuesto incoloro e inodoro que no afecta el color y el sabor del producto que se va a agregar y que se puede usar fácilmente en las industrias alimentarias a bajo costo. Este estudio allana el camino para utilizar arroz partido, un subproducto industrial alimentario y residuo agrícola de manera efectiva.