Sostenibilidad de la agricultura ecológica: una revisión a través del enfoque de tres pilares

Publicado 2023-01-25
Sección Review articles

Autores/as

  • Aashiq Hussain Lone University of Kashmir
  • Irfana Rashid University of Kashmir

DOI:

https://doi.org/10.7770/safer-V11N1-art2642

Resumen

La agricultura orgánica (OF), cuya característica principal es evitar los insumos químicos, ofrece múltiples beneficios económicos, ambientales y sociales, y es una faceta obvia de los esfuerzos para hacer que la agroindustria sea más sostenible. El concepto de agricultura orgánica sostenible se introdujo por primera vez a mediados de los años noventa. Los principales estudios sobre agricultura orgánica sostenible indican que abarca tres pilares: a) económico, b) ambiental yc) social. La OF se ha estudiado en la literatura existente desde la perspectiva de estos pilares, pero estas perspectivas aún no se han combinado lo suficiente. En respuesta, este trabajo resume el estado actual de la literatura sobre OF en el contexto de pilares de sustentabilidad, para ello el estudio realiza una revisión, con base en artículos académicos, los cuales son seleccionados temáticamente, analizados y categorizados según pilares de sustentabilidad (económico, medioambiental y social) frente a OF. Estas fuentes de investigación y literarias que vinculan la OF con los pilares de la sostenibilidad se analizan y discuten con base en los desarrollos actuales. Primero, este estudio desarrolla una visión integral de la agricultura orgánica en términos de sostenibilidad. Además, aclara los resultados de la investigación relacionados con cada pilar. Este documento también destaca cómo la función de la agricultura orgánica contribuye a la sostenibilidad a largo plazo al mejorar la conservación del medio ambiente, la viabilidad económica y el bienestar de los agricultores y la calidad del producto. Los hallazgos indican que i) la OF está ganando popularidad como área de investigación en relación con los pilares de sostenibilidad ii) hay una escasez de investigaciones publicadas que combinen los tres pilares en el contexto de la agricultura orgánica y iii) el aspecto social de la agricultura orgánica es muy menos abordado.