Propiedades fitoquímicas de las plantas de guayaba.(Psidium guajava): una revisión.

Publicado 2023-01-25
Sección Review articles

Autores/as

  • Ravinder Singh Department of Biotechnology, Chandigarh University, Gharuan, Mohali 140413, Punjab, India
  • Anumita Bhadra Lovely Professional University
  • Rattan Deep Singh Lovely Professional University

DOI:

https://doi.org/10.7770/safer-V11N1-art2385

Resumen

La práctica tradicional de la medicina ha sido un núcleo de culturas en todo el mundo. En este aspecto, los científicos e investigadores han estado buscando fuentes naturales como las plantas para estudiar sus beneficios para la humanidad. En los últimos años la guayaba se está popularizando debido a los enormes beneficios que brinda en el comercio internacional. Merece subidas por su importancia nutritiva, además de tener diversas aplicaciones farmacológicas, entre las que destacan el efecto antimicrobiano de sus hojas, el uso de frutos y jugos de sus hojas para tratar la disentería diarreica, diabetes mellitus y muchas otras. También se conoce el uso de sus semillas y corteza. Sin embargo, debido a la presencia de componentes ricos, la guayaba también es una fuente potencial de antioxidantes que pueden usarse en la industria cosmética y / o dermatológica para generar nuevas formulaciones. En la revisión también se sugiere la propiedad antifúngica y antibacteriana de la guayaba que se estimó frente a una serie de cepas bacterianas. Los extractos metanólicos y acuosos de Psidium guajava se analizaron para determinar la existencia de fitoquímicos y se analizaron en este estudio para determinar su actividad antioxidante y antimicrobiana. La investigación fitoquímica ha demostrado que el extracto de hojas de guayaba es abundante en varios metabolitos secundarios, como los polifenoles. También se ha demostrado que las hojas de guayaba tienen un alto contenido de flavonoides, fenoles y taninos, mientras que componentes como flavonoides, alcaloides, saponinas y triterpenos están presentes en concentraciones relativamente más bajas.