Estudio del efecto de modificación de la dietaen pacientes bajo tratamiento de hemodiálisis
DOI:
https://doi.org/10.7770/safer.v11i1.2327Resumen
La enfermedad renal crónica (ERC) esun desafío mundial para la salud pública desde que pacientes conenfermedad renal en etapa terminal (ERET),tienen que vivir bajo tratamiento de hemodiálisis (HD) por el resto de sus vidas, amenos que se consiga un donante de riñón y se lleve a cabo un trasplantede riñón de manera exitosa. A comparación con la población general, ha aumentado la mortalidad de pacientes en HD. Varios factores pueden ocupar un rol negativo e incrementar el riesgo de mortalidad en pacientes en HD, particularmente en enfermedades cardiovasculares. La malnutrición es un factor de riesgo no cardiovascular de mortalidadimportanteen pacientes bajo HD. Aquello se debe a recomendaciones nutricionales restrictivas, falta de apetito y factores relacionados con los medicamentos. Eldesgaste proteico energético (DPE) es común en pacientes con ERC, en especial en pacientes en diálisis, ya sea hemodiálisiso diálisisperitoneal. Unode los factores más importantes que afectan la calidad de vida de pacientes con ERC es la nutrición. La prevención de la malnutrición aumenta la calidad y esperanza de vidade los pacientes.
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