Dinámicas de innovación y sustentabilidad en el sector hortícola

Publicado 2023-01-25
Sección Research Articles

Autores/as

  • Sheeraz Alaie Central University of Gujarat

DOI:

https://doi.org/10.7770/safer.v11i1.2472

Resumen

El presente artículo se centra en el sector hortícola del valle de Cachemira de la India y analiza su potencial sustentable dentro de un marco de trabajo del sistema de innovaciónagrícola. El sector hortícola ha sido muy productivo en el valle de Cachemirapor facilitar vías económicas a la mayor parte de la población, ya sea de manera directa o indirecta. Se cree que al vincular la ciencia, la tecnología y la aplicación de innovación en el sector, aumenta el crecimiento en función de la producción y la productividad. Sin embargo, aquellas aplicaciones que no tienen una medida limitada pueden desempeñar una situación perjudicial para el medio ambiente sobre los intereses de las cuentas económicas. Tales aplicaciones deben ser productivas, viables económicamentey racionales ambientalmente; deben conservar los recursos naturales, hacer uso opcional de los recursos en la explotación y mejorar la calidad de vida de los agricultores, los miembros de comunidades rurales y la sociedad. Todos estos componentes señalan el concepto de desarrollo sustentable y consideran tres factores principales, como las relaciones sociales, económicas y ambientales. En este estudio, la aplicación del marco de trabajo sobre el sistema de innovación agrícola ayudará a entender tanto los aspectos positivos como negativos de la horticultura en el desarrollo sustentable. Este artículo sostiene que los tres ámbitos (social, económico y ambiental) del desarrollo sustentable en la horticultura no se mantendránparalelos hasta que las innovaciones implementadas se presenten en un mecanismo adecuado.