Aislamiento y caracterización de cepas bacterianas tolerantes al cromo (vi) delefluente de Tannery del área de Circus Park

Publicado 2023-01-25
Sección Research Articles

Autores/as

  • Soumyajit Guha Vijaygarh Jyotish Ray College
  • Sampa Debnath Vijaygarh Jyotish Ray College
  • Saswati Gayen Vijaygarh Jyotish Ray College

DOI:

https://doi.org/10.7770/safer.v12i1.2433

Resumen

La contaminación por metales pesados es una preocupación ambiental mundial porque es difícil eliminar estos contaminantes del medio ambiente, a diferencia de otros contaminantes. El cromo (Cr) es uno de los metales pesados más importantes que se utiliza ampliamente en diversas industrias, de las cuales la industria del curtido merece una mención especial. Hay más de 2500 curtidurías en el país y casi el 80% de las curtidurías se dedican al proceso de curtido al cromo. Anualmente se descargan enormes cantidades de residuos de Cr en el medio ambiente como resultado de las actividades industriales y de fabricación. El Cr, un elemento altamente reactivo con un estado de oxidación de 6, presenta estabilidad como Cr (III) y Cr (VI). El cromo hexavalente tiene un efecto más tóxico para los organismos vivos que su forma trivalente. La USEPA ha clasificado al Cr (VI) como carcinógeno del grupo A, con base en sus efectos crónicos. Se ha descubierto que la exposición prolongada al Cr (VI) provoca cáncer en el tracto digestivo y los pulmones y, en otros casos, dolor epigástrico, náuseas y vómitos. La exposición al Cr (VI) también tiene graves impactos en las especies acuáticas. En el presente estudio se aislaron cepas bacterianas tolerantes al cromo (VI) del efluente de la curtiduría del área de Park Circus. La mayoría de los aislados bacterianos fueron gramnegativos, mientras que pocos fueron grampositivos. Se analizaron 6 cepas bacterianas para determinar su capacidad de tolerancia al Cr, de las cuales S6 mostró una tolerancia máxima al Cr de 0,4-0,5 mg / ml. También se estudiaron las respuestas de crecimiento a diferentes concentraciones de Cr (VI) por los aislados bacterianos. Las respuestas de las bacterias dependieron del tiempo de incubación y de la concentración deCr (VI).