Estudiar la composición de minerales y vitaminas de algunas verduras frescas con especial referencia al distrito de Kullu de Himachal Pradesh India.
DOI:
https://doi.org/10.7770/safer-V12N1-art2637Resumen
Objetivos: Este estudio comparativo se llevó a cabo para evaluar el contenido de vitamina C y minerales de veintidós tipos diferentes de vegetales frescos nutritivos y de bajo costo. Metodología: Se determinó el contenido de vitamina C, calcio (Ca), magnesio (Mg), sodio (Na), potasio (K), fósforo (P) con el espectrofotómetro de emisión de llama. Resultados: La vitamina C fue mayor en Momordica charantia (87,0 mg/100 g) y menor en Vigna unguiculata (0,10 mg/100 g). El calcio y el magnesio de los vegetales de hojas verdes estuvieron en el rango de 191,0 -12,0 mg/100g y 210,1-9,0 mg/100g respectivamente. El contenido de sodio varió en gran medida de 58,1 a 2,1 mg/100 g, siendo Amaranthus cruentus el contenido más alto y Cucumis sativus el contenido más bajo. El mayor contenido de potasio se registró en Cucurbita pepo (384,0 mg/100g) y el menor contenido de potasio se encontró en Cucumis sativus (144,20 mg/100g). El contenido de fósforo osciló entre 108,0 -13,0 mg/100 g en todas las hortalizas de hoja verde. Hubo correlaciones significativas entre los contenidos de minerales. Conclusión: Estos resultados revelaron que las verduras seleccionadas contienen una cantidad apreciable de vitamina C y minerales y deben ser incluidas en las dietas como complemento de la cantidad diaria que necesita el organismo.
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