Estudiar la composición de minerales y vitaminas de algunas verduras frescas con especial referencia al distrito de Kullu de Himachal Pradesh India.
DOI:
https://doi.org/10.7770/safer-V12N1-art2637Resumen
Objetivos: Este estudio comparativo se llevó a cabo para evaluar el contenido de vitamina C y minerales de veintidós tipos diferentes de vegetales frescos nutritivos y de bajo costo. Metodología: Se determinó el contenido de vitamina C, calcio (Ca), magnesio (Mg), sodio (Na), potasio (K), fósforo (P) con el espectrofotómetro de emisión de llama. Resultados: La vitamina C fue mayor en Momordica charantia (87,0 mg/100 g) y menor en Vigna unguiculata (0,10 mg/100 g). El calcio y el magnesio de los vegetales de hojas verdes estuvieron en el rango de 191,0 -12,0 mg/100g y 210,1-9,0 mg/100g respectivamente. El contenido de sodio varió en gran medida de 58,1 a 2,1 mg/100 g, siendo Amaranthus cruentus el contenido más alto y Cucumis sativus el contenido más bajo. El mayor contenido de potasio se registró en Cucurbita pepo (384,0 mg/100g) y el menor contenido de potasio se encontró en Cucumis sativus (144,20 mg/100g). El contenido de fósforo osciló entre 108,0 -13,0 mg/100 g en todas las hortalizas de hoja verde. Hubo correlaciones significativas entre los contenidos de minerales. Conclusión: Estos resultados revelaron que las verduras seleccionadas contienen una cantidad apreciable de vitamina C y minerales y deben ser incluidas en las dietas como complemento de la cantidad diaria que necesita el organismo.
Licencia
Derechos de autor 2023 Sustainability, Agri, Food and Environmental Research
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.