Comparación y evaluación del efecto del quitosano como recubrimiento comestible para mantener la calidad poscosecha y mejorar la vida útil de los frutos de Psidium guajavay Fragaria ananassa
DOI:
https://doi.org/10.7770/safer-V12N1-art2572Resumen
La conservación de las frutas después de la cosecha siempre ha sido un problema importante para los agricultores y las industrias debido a su corta vida útil y su alta caducidad. Se siguen varios métodos para la conservación, como el almacenamiento en frío, el uso de recubrimientos de cera, cada uno de estos tiene sus propias desventajas. Por lo tanto, en la búsqueda de una alternativa perfecta para estos métodos de conservación, el uso de recubrimientos comestibles ha demostrado un efecto y un beneficio significativos en la conservación de la fruta. El quitosano, un polímero natural, se eligió como recubrimiento comestible debido a sus propiedades, como la biodegradabilidad y la no toxicidad. La guayaba y la fresa son las frutas con vida útil corta debido ala intensa actividad metabólica. En un intento por minimizar estos problemas poscosecha, se utilizó quitosano (1%) como recubrimiento comestible por un período de 96 horas y a una temperatura de 25±5 ̊C en guayaba y fresa y se evaluaron sus características fisicoquímicas y sistema antioxidante. . Se observó que hubo una menor disminución en el contenido de azúcares totales (azúcares simples), aumento en la actividad de peroxidasa y catalasa y también disminución en la pérdida de peso fresco. Estos resultados sugirieron que el quitosano efectivamente prolongó los atributos de calidad en poscosecha de guayaba y fresa, al retrasar procesos como la maduración y el aumento de la actividad antioxidante, al almacenarse a una temperatura de 25±5 ̊C.
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