Efecto de dietas prácticas seleccionadas sobre el crecimiento larvario y la producción de juveniles de Nilgiri Melon barb Haludaria fasciata

Publicado 2023-01-25
Sección Research Articles

Autores/as

  • Judine John Chacko Cochin University of Science and Technology
  • Mini N. Sekharan Cochin University of Science and Technology

DOI:

https://doi.org/10.7770/safer.v12i1.2889

Resumen

Los alimentos para larvas juegan un papel vital en la producción de peces juveniles en los criaderos. El presente estudio evaluó el efecto de seis dietas diferentes sobre el crecimiento y la supervivencia de larvas deBarbomelónHaludaria fasciata. Las dietas experimentales seleccionadas fueron CrecimientodeAleta(GF), Estimulante larval100 (EL), polvo de espirulina (SP), huevos de Artemia decapsulados (DA), nauplios de Artemiaviva (LA) y una combinación de Artemiaviva y Prince Wean 300 (LAP). Las larvas a los 3 días posteriores a la eclosión (dph) se recolectaron y alimentaron con las dietas experimentales durante 35 días. La alimentación se realizó tres veces al día en cada grupo de tratamiento. El crecimiento intermedio en longitud total y supervivencia larval se midió cada cinco días y se calculó el peso corporal de las larvas de peces en los días inicial y final durante y después del tratamiento. Las larvas alimentadas con LAP tenían una longitud total media más alta que todos los demás tratamientos. Se observó que el peso promedio fue mayor en LA, lo que difiere significativamente (P<0.05) de otros tratamientos. La tasa de crecimiento específico promedio fue mayor en DA, LA y LAP. El crecimiento heterogéneose observó menor en el tratamiento LAP que en los demás tratamientos. Se observa que los alimentos vivos no son obligatorios para el programa de alimentación de larvas de H. fasciata. Los nauplios de Artemiase pueden reemplazar parcial o totalmente con microdietas como EL y Prince Wean sin afectar en gran medida el crecimiento y la supervivencia de las larvas.