Percepción de los jóvenes sobre la producción de marañón para la reducción de la pobreza
DOI:
https://doi.org/10.7770/safer.v12i1.2424Resumen
El estudio evaluó la percepción de los jóvenes sobre la producción de marañón para reducir la pobreza en el estado de Osun, Nigeria. Los objetivos específicos son; describir las características socioeconómicas de los jóvenes involucrados en la producción de marañón, identificar los factores que fomentan la participación de los jóvenes en la producción de marañón y examinar la percepción de los jóvenes sobre la producciónde marañón en el estado de Osun. Se adoptó un procedimiento de muestreo de etapas múltiples para seleccionar a 96 encuestados y se utilizó una entrevista estructural programada para recopilar datos de los encuestados seleccionados. Los datos recopilados se sometieron a análisis descriptivos, como recuentos de frecuencia, porcentaje, media, desviación estándar y análisis inferencial, como el análisis de chi-cuadrado para probar la hipótesis. Los resultados muestran que la mayoría (83,3%) de los jóvenes que participan en la producción de marañón son hombres, con una edad media de 30,94 ± 2,4 años, un tamaño de finca promedio de 2,19 ± 0,45 hectáreas y un ingreso anual promedio de ₦164.844 00K ± ₦41.965,40K ($457.9 ± $116.6). Alrededor del 53,1 por ciento de los encuestados practican el cultivo de marañón principalmente para ganarse la vida. Los hallazgos del estudio muestran factores como el desempleo en sectores no agrícolas; el entorno favorable para la producción de anacardos, incluida la disponibilidad de comercialización y la oportunidad de empleo, entre otros, son factores de motivación que mejoran su participación. Además, fuente de información (χ2=32.331, p ≤0.01)), sexo (χ2=7.513, p ≤0.05), estado civil (χ2= 10.603, p ≤0.05) y motivo para practicar el cultivo del marañón (χ2=29.766, p ≤0.05) tuvo una asociación positiva y significativa con la percepción de los jóvenes hacia la producción de marañón. El estudio concluyó que los jóvenes tenían una percepción positiva de la producción de marañón y recomendó, entre otras cosas, que las partes interesadas en el desarrollo agrícola deberían organizar capacitaciones en las actividades de la cadena de valor del anacardo para promover la participación de los jóvenes en las actividades de la cadena de valor del marañón.Licencia
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