Evaluación del efecto de la producción porcina en el medio ambiente en el estado de Enugu, Nigeria.

Publicado 2023-01-25
Sección Research Articles

Autores/as

  • S I Ume Federal College of Agriculture Ishiagu
  • EV Uloh Federal College of Education
  • A C Onyeke Federal College of Education
  • D I Nwose Ebonyi State College of Education

DOI:

https://doi.org/10.7770/safer-V12N1-art2300

Resumen

La investigación tuvo como objetivo acceder al efecto de la producción porcina en el efecto ambiental en el estado de Enugu, Nigeria. Se seleccionó un total de sesenta (60) agricultores utilizando técnicas de muestreo aleatorio intencional y multietapa. Seutilizó un cuestionario estructurado y una entrevista oral para recopilar información sobre los objetivos del estudio. Se utilizaron respuestas porcentuales, análisis probit, modelos logit multinomial y análisis factorial para capturar los objetivos del estudio. Los resultados mostraron que la mayoría de los encuestados eran ancianos, educados, tenían un hogar numeroso y miembros de organizaciones. Los efectos de la producción porcina en el medio ambiente fueron olor, ruido, moscas, polvo, mosquitos y roedores. Las tecnologías de manejo de cerdos adoptadas por los granjeros fueron alojamiento adecuado, disposición adecuada del estiércol; manejo de alimentación de precisión y eliminación adecuada de cadáveres de animales. Los métodos de eliminación de desechos empleados por los criadores de cerdos fueron lagunas abiertas, vertido en la granja, amontonamiento de desechos y quema y almacenamiento en bolsa. El resultado del análisis probit de adopción de tecnologías mostró que en todas las variables consideradas, sólo los coeficientes de edad, servicios de extensión, afiliación a organización y actividades de ingreso extrapredial fueron positivos. Asimismo, el análisis de la elección de la adopción de tecnologías de manejo contra peligros ambientales usando regresión logit multinomial, mostró que solo la experiencia de crianza y los servicios de extensión fueron positivos. , los altos costos de mano de obra y la ubicación de los puestos veterinarios en el área urbana fueron los principales desafíos que enfrentaronlos ganaderos en el área de estudio. Es necesario garantizar el acceso de los agricultores al crédito, los servicios de extensión, la pertenencia a organizaciones y las actividades de generación de ingresos fuera de la explotación.