Derivando o ponto de corte do índice de adiposidade visceral como uma ferramenta promissora para avaliar a obesidade abdominal
Índice de Adiposidad Visceral para evaluar la Obesidad Abdominal
DOI:
https://doi.org/10.7770/safer-V13N1-art734Palabras clave:
Palabras clave: Mujeres Adultas, Índice de Adiposidad Visceral, Resistencia a la Insulina, HOMA-IR, ROCResumen
Antecedentes: El tejido adiposo visceral es un órgano activo y la obesidad visceral presente es un potente factor de riesgo para cambios metabólicos en el organismo. El índice de adiposidad visceral (VAI) se está convirtiendo en un nuevo índice de evaluación de la salud y un marcador eficaz para estratificar a los adultos según los fenotipos de obesidad. El objetivo del estudio es asociar y correlacionar el índice de adiposidad visceral y la resistencia a la insulina entre mujeres adultas experimentales y de control seleccionadas y derivar puntos de corte entre mujeres adultas entre el grupo de edad de 18 a 30 años. Métodos: El grupo objetivo de 300 mujeres adultas (150 obesas y 150 no obesas) entre el grupo de edad de 18 a 30 años fue seleccionado intencionalmente según los criterios de inclusión y exclusión. Se calcularon y evaluaron parámetros bioquímicos como colesterol total, triglicéridos, lipoproteínas de baja densidad, lipoproteínas de alta densidad, glucosa en sangre en ayunas e insulina en ayunas. Usando el análisis de características operativas del receptor (ROC), se encontró el valor de corte de VAI. Resultados: se encontró que el valor de VAI era mayor entre los experimentales en comparación con el control, que era 1% significativo. Una correlación positiva de VAI con edad, peso, IMC, CC, HC, WHtR, TC y TG con un 1% de significación. El valor R derivado del análisis de regresión fue 0,940. El diagrama de dispersión entre VAI y HOMA-IR indica que no hay fuerza de relación lineal entre VAI e IR. Conclusión: los medios precisos para medir la adiposidad visceral, como el VAI, que es económico, serán útiles para un uso sostenible.Licencia
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