Cambios ambientales sobre las comunidades de peces dulceacuícolas en Sudamérica en las últimas cinco décadas: un caso de estudio en el noreste de Argentina.
DOI:
https://doi.org/10.7770/safer-V4N3-art1047Resumen
Los cambios ambientales juntocon otros factores estresantescomo la destrucción del hábitat, pueden causar extinciones generalizadas, disminución de la biodiversidad y alterar las comunidades naturales, resultando en un ensamble de especies nuevas. América del Sur tiene una gran diversidad de peces de agua dulce con historias evolutivas complejas, principalmente debido a la presencia de una gran variedad de ambientes acuáticos. Argentina ha experimentado un aumento en las precipitaciones en las últimas cinco décadas que lleva a importantes cambios climáticos e hidrológicos. Estos cambios provocaron el desplazamiento de las isoyetas hacia el oeste. Este estudio informa de cambios en la composición de peces de agua dulce en el noreste de Argentina durante las últimas cinco décadas e investigado una relación causal entre cambio climático y la variación en los ensambles de peces. Se analizaron los cambios en la distribución y composición de las comunidades de peces entre 1962 y 2010 en 22 estaciones de muestreo. Estas estaciones fueron agrupadas en relación con las provincias de ictiogeográficas:Provincia de grandes ríos (GRp) y pampeana (Pp). La correlación entre la precipitación en relación con el número total de especies de cada una de las provincias estudiadas mostraron una correlación significativa positiva en la Pp y no correlación en la GRp. La descarga anual promedio del río y el número total de especies de cada ecorregión mostró una correlación positiva significativa en GRp y no correlacionó en Pp. Los resultados de este estudio sugieren fuertemente que las variaciones de precipitación y las descargas de los río presentes en el Noreste Argentina inducirían los cambios en la composición de los ensambles de peces que llevan a la redistribución de especies de peces entre las provincias de ictiogeográficas.
Licencia
Derechos de autor 2022 Sustainability, Agri, Food and Environmental Research
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.