Formulation and standardization of herbal nutritious bar and their sensory evaluation specially reference to menopause women.

Publicado 2023-08-31
Sección Research Articles

Autores/as

  • Dr Dipali SAXENA SHRI VAISHNAV VIDYAPEETH VISHWADYALAYA INDORE
  • Dr Shweta Keswani Assistant Professor, Department of Foods and Nutrition, Shri Vaishnav Institute of Home Science Shri Vaishnav Vidyapeeth Vishwavidyalaya Indore, Madhya Pradesh, India
  • Aditi Gupta Student, Department of Foods and Nutrition Shri Vaishnav Institute of Home Science Shri Vaishnav Vidyapeeth Vishwavidyalaya Indore, Madhya Pradesh, India

DOI:

https://doi.org/10.7770/safer-V12N1-art694

Resumen

Las mujeres en la transición a la menopausia comúnmente reportan una variedad de síntomas como sofocos, sudores nocturnos, molestias cardíacas, problemas para dormir, molestias musculares o articulares, hormonas desequilibradas, etc. El objetivo del presente estudio es formular una barra nutritiva a base de hierbas" Las mujeres que pasan por la menopausia utilizan una variedad de componentes, que incluyen semillas de amaranto reventadas, harina de amaranto, shatavari y algunas especias. Los ingredientes se usaron únicamente para aliviar los síntomas de la menopausia y al mismo tiempo brindar a las mujeres una nutrición esencial. Las cualidades organolépticas de los artículos en el 9-Point La escala hedónica se evaluó utilizando el método de tarjeta de puntuación. Se descubrió que T8, T9 y T10 fueron las terapias más exitosas para todos los aspectos sensoriales. La aceptación de T7 y T8 experimentales como componentes menores en general. Se encontró que las comidas funcionales hechas para mujeres en riesgo de menopausia con una buena nutrición no solo las ayuda sino que también previene la menopausia.
Palabras clave: menupause, sofocos, amaranto, score card, nutrientes etc.